ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ - Brassica juncea L.

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.).
Горчица сарептская - однолетнее травянистое растение

Горчица сарептская - однолетнее травянистое растение с ветвящимся в верхней части стеблем, высотой до 60 см. Листья очередные, черешковые; нижние листья непарноперистые, лопастные, лировидные, верхние - ланцетные. Цветки желтые, с четырьмя лепестками, мелкие; расположены на концах стебля и ветвей удлиняющимися во время цветения кистями. Плоды - линейные стручки; тонкие, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком, равным 1/3 длины стручка. Семена мелкие, шаровидные, в зависимости от сорта черно-сизые, коричневые или бледно-желтые.
Цветет в мае, плоды созревают в июне.
С лечебной целью применяются семена. Обезжиренный жмых плодов горчицы сарептской носит название горчичного порошка. В семенах содержится гликозид синигрин (в горчичном порошке до 1,5%), который под влиянием фермента мирозина расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло и сульфат калия. Горчичное эфирное масло состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масла и следов сероуглерода. Из семян выделено очень медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина, эруковой, олеиновой, линолевой, лигноцериновой, миристиновой и бегеновой кислот. Семена содержат эфирное масло, аналогичное по своему составу маслу сарептской горчицы.
В медицинской практике используется порошок семян горчицы. При местном применении раздражающее действие горчичного порошка широко используется в практической медицине в виде горчичников, горчичных ванн, как местнораздражающее и отвлекающее средство при воспалении легких, для рефлекторного воздействия на функции кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии), а также при невралгиях, радикулите, плеврите, простудных заболеваниях, суставных болях.
При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание. Летучие пары горчицы обладают противомикробным действием. Критерием местного действия горчичного масла является возникновение чувства жжения на месте прикладывания. В домашних условиях из порошка горчицы можно приготовить горчичники. Для этого надо развести порошок горчицы сарептской до кашицеобразного состояния и намазать тонким слоем на холст или лист плотной бумаги.
Вкусовые свойства горчицы хорошо известны и широко используются в быту. Характерный вкус различным видам горчицы, поступающим в продажу, придает добавление в них специй. Римляне, готовя горчицу, сначала вымачивали семена в воде, а потом дробили и варили их. Согласно другому дошедшему до нас староримскому рецепту, семена мололи и смешивали с медом и растительным маслом.
При потере или значительном снижении аппетита горчицу употребляют с пищей (с мясом, рыбой, намазывая на хлеб).