ГОРЧИЦА ПОЛЕВАЯ - Sinapis arvensis L.

Семейство крестоцветные - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.).
Горчица полевая - однолетнее травянистое растение

Горчица полевая (народные названия: сурепка, свирепа, свирепица, свирипица, свирипа, свирепка, свербейка, свебигузка, дикая редька) - однолетнее травянистое растение высотой 10-100 см. Стебель, покрытый оттопыренными жесткими волосками, ветвистый и с красноватыми пятнами в пазухах ветвей. Листья яйцевидные, неравномерно-зубчатые, нижние иногда лировидные. Цветки серо-желтые. Чашечка четырехлистная. Лепестков 4, расположенных накрест. Тычинок 6, из которых 2 обычные короче остальных. Плод - почти цилиндрический стручок, носик четырехгранный, створки с 3-5 продольными жилками.
Горчица полевая распространена в Арктике, в европейской части России, Западной Сибири и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Крыму, Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет как сорное в посевах, около дорог, на огородах, пустырях, образует заросли. Медонос. Ядовита в период плодоношения. С лечебной целью используются семена.
Горчица полевая содержит флавоноиды. В семенах обнаружены стероиды и жирное масло. Отвар семян применяется как мочегонное при мочекаменной болезни и при цинге.
Молодые побеги, листья употребляют в пищу как салат и приправу. Свежие листья варят весной вместо капусты. Толченое семя с уксусом употребляли против цинги. Жирное масло пригодно как пищевое и для технических целей.

1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при мочекаменной болезни.