ГОЛУБИКА - Vaccinium uliginosum L.

Семейство вересковые - Ericaceae Juss.
Голубика - невысокий кустарничек

Голубика (народные названия: белоголовник, болиголов, берголов, боцахи, водопьянка, головоболь, голубица, голубец, голубель, голубенка, гонобоб, гонобобель, гонобель, гоноболь, гонобой, гоноболина, гонобольник, гонодобль, гонолоб, дурава, дураха, дурник, дурница, дурничник, лохина, лохачи, пьяная ягода, пьяника, пьянка, пьяница ягода, пьянишница, синика) - невысокий, 20-75 см, сильно ветвистый кустарничек со светло-коричневой или темно-серой корой и цилиндрическими ветвями. Листья 0,5-3 см длиной и 0,2-4 см шириной, очередные, короткочерешковые, обратнояйцевидные, тупые, цельнокрайние, с несколько завернутыми книзу краями, сверху светло-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым, восковидным налетом, с выступающими жилками. Цветки по 1-3 на коротких поникающих цветоножках, сидящие на концах коротких прошлогодних ветвей, со слабым, но приятным запахом. Чашечка 4-5-зубчатая, венчик 4 мм в диаметре, яйцевидно-кувшинчатый, розоватый или белый; тычинок 8-10, со слегка расширенными нитями. Плод - темно-синяя, с сизоватым налетом и зеленой сочной мякотью овальная ягода 9-12 мм длиной.
Цветет с июня до середины июля. Плоды созревают в начале августа.
Распространена на Украине (Карпаты, Правобережное Полесье), в Беларуси, европейской части России (север Нечерноземья), в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.
Растет по торфяным болотам, сырым хвойным и лиственным лесам. Медонос.
Плоды голубики собирают в период их полной зрелости, лучше вручную, так как при сборе специальными совками они сильно мнутся. Плоды используют как в свежем виде, так и в высушенном. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, в русских печах или сушилках при температуре не выше 40°С.
Листья собирают в июне-июле. Сушат в тени под навесами, раскладывая слоем 3-5 см на ткани или бумаге.
Плоды голубики содержат до 5,6 % Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные и красящие вещества, яблочную и другие органические кислоты, пентозаны, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы (магний, железо, медь). Свежие плоды содержат Р-активные соединения, в том числе антоциановое соединение примулина. Листья и ветви содержат дубильные вещества, арбутин, до 143 мг% аскорбиновой кислоты. Из листьев также выделены флавоноиды гиперозид и грайанатоксин, флавоновый гликозид кверцетин-3-гликозид, а из плодов - мальвидин-3-галактозид.
В семенах содержится до 30,4 % жирного масла с йодным числом 167,2. Готовое сырье (плоды) состоит из хорошо высушенных сине-черных, с сизым налетом плодов овальной формы, не пачкающих рук и не слипающихся в комок при сжатии в ладони. Запах отсутствует. Вкус сладковатый. В эксперименте на животных было установлено, что плоды голубики повышают секрецию и увеличивают переваривающую силу желудочного сока.
В народной медицине отвар сухих плодов используют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах и нарушении обмен веществ, как жаждоутоляющее и жаропонижающее при лихорадочных состояниях, как противоглистное средство, а также при гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях, анемиях, циститах, пиелитах и лейкоплакии.
Отвар молодых побегов с листьями принимают внутрь при болезнях сердца (в частности, при ревмокардите), при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как слабительное средство. Настой листьев используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства. Как диетический и лечебный продукт плоды голубики способствуют нормализации обмена веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец) и выводят их из организма. Солей железа в голубике в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах. Из них варят варенье, кисели, компоты; они идут на приготовление соков, морсов, сиропов, кваса, отваров, пюре, желе, пастилы; их используют в качестве начинки для пирогов. Сок из свежих плодов - освежающий напиток, утоляющий жажду у лихорадящих больных.
Плоды голубики - прекрасный корм для диких животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож.

1. 2 столовые ложки измельченных молодых веток и листьев голубики на 1 стакан горячей кипяченой воды, держать в закрытой крышкой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при болезнях сердца.
2. 1 столовую ложку сухих плодов на 1 стакан кипящей воды, заварить в термосе, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при поносах, дизентерии, как поливитаминное средство при авитаминозах.
3. 1 столовая ложка высушенных листьев на 1 стакан горячей кипяченой воды, держать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать, полученный настой довести кипяченой водой до исходного объема. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день как мягкое слабительное и при сахарном диабете.