ГЛЕНИЯ ПРИМОРСКАЯ - Glenia littoralis Fr. Schmidt ex Miq. (Phellopteris littoralis Benth. et Hook HI.).

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.).
Гления приморская - многолетнее травянистое растение

Гления приморская - многолетнее травянистое растение. Корень длинный и довольно толстый, 0,5-1,5 см толщиной. Стебли толстоватые, 10-40 см высотой, простые или немного ветвистые, густо и курчаво почти войлочно-опушенные с рыжеватыми волосками, с 1-3 листьями, иногда безлистные; несколько прикорневых листьев дваждыперисторассеченные, нередко с более развитыми нижними первичными долями. Листья на верхней поверхности голые, снизу войлочно-опушенные; стеблевые листья с расширенным во влагалище основанием, иногда стеблевые листья редуцированы до влагалища. Зонтики в числе 1-5 на конце стеблей и ветвей, 4-10 см в поперечнике, с неравными войлочно-опушенными 10-16 лучами. Плод широкояйцевидный, 6 мм длиной и 4 мм шириной.
Цветет в июне-июле.
Распространена на Дальнем Востоке (Приморье, Сахалин, Курилы).
Гления приморская растет по берегам морей, на песчаных грядах, нередко среди зарослей шиповника.
С лечебной целью используются корни.
Корни содержат полиацетиленовые соединения, кумарины: императорин, бергаптен, псорален, ксантотоксин, изоимператорин, 8-геранилооксипсорален, книдимин, ксантотоксол, алоизоимператорин, мармезин, скополетин, 7-0-бета-генциобиозид остенола.
В надземной части содержится эфирное масло. В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины (птерин, бергаптен, императорин), жирное масло, в составе которого петрозелиновая, петрозелидиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты. Сумма кумаринов проявляет противоопухолевую активность.
Отвар корней в китайской и японской медицине применяется как жаропонижающее, потогонное для лечения простудных заболеваний, ринитов, а также как седативное, противосудорожное при параличах, болеутоляющее, гипотензивное, при сахарном диабете и гипертонической болезни.
Листья глении приморской используют в качестве приправы.

15 г измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить 6-7 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.