ГИБИСКУС ТРОЙЧАТЫЙ - Hibiscus trionum L. (H. ternatus Cav.).

Семейство мальвовые - Malvaceae Juss.
Гибискус тройчатый - однолетнее травянистое растение

Гибискус тройчатый - однолетнее травянистое растение высотой 5-75 см. Стебель прямой, большей частью ветвистый; листья на черешках, черешки густо- и жестковолосистые; пластинка цельная или слегка лопастная. Цветки в пазухах листьев одиночные на длинных цветоножках; чашечка колокольчатая, бледная, с 20 пурпурными жилками; венчик 17-33 мм, в 1,5-2 раза превышает чашечку, бледно-желтый с большим пурпурным пятном в зеве и по боковым окраинам лепестков; семена почковидные, выпуклые.
Цветет в июне-октябре, плодоносит в июне-ноябре.
Распространен в европейской части России, в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье), на Украине (Днепровский район, юг, Причерноморский районы, Крым), в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение: Средняя Европа (юг), Средиземноморье, Балканы, Малая Азия, Иран, Армянский Курдистан, Индия, Тибет, Монголия, Индокитай, Япония, Китай, Африка, Австралия, Америка.
Растет на степных и пустынных склонах, в долинах рек и по берегам озер на песчаных и песчано-галечных отмелях, по каменистым щебнистым местам обитания, сорное в посевах, на высоте до 1600 м над уровнем моря. Медонос. Декоративное.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья), корни, кора, листья, плоды, семена.
Все органы содержат каучукоподобные вещества. В надземной части растения обнаружены флавоноиды, нейтральные и кислые полисахариды, в их составе - арабиноза, рамноза, галактоза, следы ксилозы, а также (в кислом полисахароде) галактуроновая кислота. В семенах содержится жирное масло (11-23,8%).
Гибискус тройчатый обладает антибиотическими свойствами в отношении золотистого стафилококка. Настой травы применяется в качестве мочегонного средства. Мочегонное действие настоя, настойки и экстракта из листьев подтверждено в эксперименте. Настой травы используется при бешенстве.
Отвар корней, коры, травы в китайской медицине используется как мягчительное. Отвар и сироп листьев - потогонное средство. Настой листьев применяется при кашле как отхаркивающее. Свежие листья употребляют для выведения бородавок. Настой цветков применяется при зуде, кожных заболеваниях, а также в качестве мочегонного.
Масло гибискуса тройчатого пригодно для пищевых целей, подобно маслу кенафа и канатника, и для мыловарения. Из стеблей получают волокно, по качеству сходное с волокном кенафа (Н. cannabina).

1. 12 г измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное.
2. 10 г листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное, 1/3-1/2 стакана принимать при кашле как отхаркивающее.
3. 10 г листьев на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2-3/4 стакана в теплом виде 2-3 раза в день как потогонное.
4. 2 чайные ложки сухих измельченных цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день при зуде, дерматите, угрях, в также как мочегонное.