Мир растений - величайшее чудо природы

Наше целительное богатство и царство красоты
Лекарственные растения. Альбом

Мир растений - величайшее чудо природы, наше целительное богатство и царство красоты. Любое растение представляет собою своеобразную фабрику, в которой осуществляется синтез всевозможных редчайших и полезных для человека в-в. Многие лекарственные растения прошли ч/з столетия, дарили здоровье десяткам поколений. Они надежно вошли в современную медицину и попрежнему продолжают целить больных. Природа создала многочисленные болезнетворные для человека факторы. Хотя против каждого болезнетворного фактора - от малейшего, не видимого невооруженным глазом (микробы, грибки, вирусы, простейшие и др.), до большего (укусы змей и токсичных животных, травмы, раны и др.) - она вооружила человека многочисленными защитными и лечебными механизмами.
Их возможно распределить на 2 огромные группы:
1. Эндогенные или собственные защитные механизмы, образующиеся внутри самого организма при участии нервно-эндокринных и ряда иных сложнейших биохимических и физиологических механизмов. К ним относят иммунно-биологические и неспецифические защитные силы организма. Начиная, от обычной слюны и кончая, желудочным соком все жидкости и ткани организма за исключением собственного основного физиологического назначения еще выполняют защитную функцию. Это является ярким примером многообразных форм связей нашего организма с окружающей природой.
2. Защитные силы или целебные соединения, образующиеся в различных растениях, фруктово-ягодных и овощных культурах. К ним относится более 1000 биологически активных в-в, имеющих максимально разнообразную природу. В нашем организме тяжело отыскать подобные структуры, органы или функции, на которые не оказывали бы активного влияния десятки биологически активных в-в природного происхождения. По видимости, в природе нет и заболевания, против которой в растительном мире не образовались бы десятки лечебных в-в.
Человек с каждым годом все более убеждается в том, что в самой природе - в великом круговороте жизненных процессов располагается решение массы проблем, связанных не только лишь с появлением отдельных болезней, но еще и с проблемой их лекарственной терапии. С каждым годом люди все глубже и глубже проникают в тайны растительного мира. Благодаря неустанным и целенаправленным научным поискам растительный мир постепенно открывает свои клады перед человеком. Разработанные и широко используемые в мировой медицине сотни растительных медикаментов являются довольно убедительным примером того. что решение массы проблем, связанных с лечением и профилактикой трудноизлечимых болезней, требуется искать в самой природе. Лишь кропотливый труд химиков, фармакологов и специалистов иных отраслей медицины, вооруженных современной научной техникой, может полнее раскрыть лечебные характеристики десятков растений, которые еще не входят подряд лекарственных. Сейчас усилия массы опытных специалистов-фармакологов направлены на изучение растительного мира с целью создания новых, более эффективных медикаментов. Каждая фармакологическая школа пособственному черпает целительные плоды в этом бесконечном океане.
Фитотерапия, или лечение травами,- наиболее древняя и наиболее молодая наука, которая сочетает в себе тысячелетний опыт древней народной и традиционной медицины различных стран с достижениями современной медицины. Её ещё зовут "кладовой здоровья" или богатейшим многовековым опытом. И это не просто так. Ведь в прошлом наиболее наилучшие умы и корифеи медицины, а немало столетий до Гипократа и великого Авиценны и после них занимались фитотерапией. В какой-то степени она представляет собою ещё и величественную реликвию эпох и времен. Жизнь человека теснейшим образом связана с растительным миром. В процессе собственного эволюционного развития организм человека прочно приспосабливался к белкам, углеводам, жирам и наиболее разнообразным биологически активным веществам (витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты и др.) растительного происхождения, без которых нереально нормальное протекание жизненных процессов и развитие организма в целом. В итоге подобного симбиоза органические кислоты, витамины, дубильные соединения, слизи, смолы, фитонциды и др. При этом изучение терапевтической активности лекарственных растений показало, что в лечебной практике целесообразно их использование без химической обработки в виде настоев, отваров, настоек и т. д.
По современным представлениям, растительное средство - цельный биогенетически сложившийся комплекс, включающий в себя активно действующие соединения и иные вторичные метаболиты, протеины, эфирные масла, хлорофилл, микроэлементы, неорганические соли, витамины и т. д. Есть мнение, что подобный комплекс, сформировавшийся в живой клетке, содержит большее сходству с человеческим организмом, чем изолированное, химически чистое действующее в-во, проще ассимилируется и дает менее побочных эффектов. Рассмотрим отдельные составные части растений. Дубильные соединения, или танины - безазотистые органические вещества, содержатся в коре дуба, калины, березы, в травке зверобоя, шалфея, полыни горькой, кипрея, тысячелистника, череды, щавеля конского, цветках бессмертника, листах и цветках черемухи и др. Вяжущее воздействие танинов обусловлено их способностью вызывать частичное свертывание белков и образовывать на слизистой оболочке и коже защитную пленку.
Дубильные соединения используют в роли вяжущих, противовоспалительных и кровоостанавливающих препаратов при воспалениях: в полости рта, пародонтозе, ожогах, разных болезнях кожи. Эфирные масла - летучие соединения, обладающие приятным запахом, используются как правило для улучшения вкуса и запаха лекарств. Максимально ценной составной частью эфирных масел являются азулен и хамазулен - соединения с выраженными противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же, они оказывают болеутоляющее воздействие. Хамазулен активизирует функцию ретикулоэндотелиальной системы и усиливает фагоцитоз (Ковалева Н. Г., 1972). Эфирные масла содержатся в липовом цвете, багульнике, тысячелистнике, шалфее, полыни, мать-и-мачехе, хвое сосны, лаванде, валериане, тмине, розе, душице, мяте, можжевельнике, лимоне и иных растениях. Хамазулен и его синтетические аналоги успешно используют для лечения астматических бронхитов и бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических болезней пищеварительного аппарата, лучевого дерматита, экземы. Микроэлементы располагаются во всех тканях растений. Многие из них входят - тоже в состав ферментов, витаминов гормонов принимают участие в разных биохимических процессах. Кое-какие микроэлементы содержат лечебное значение. В малых биотических дозировках микроэлементы необходимы для нормального осуществления тканевого дыхания, свертывания крови, кроветворения, белкового обмена. Процесс накопления микроэлементов в растениях носит чаще всего избирательный характер. На основании спектрографических и комллексометрических исследований установлено, что ряд растений имеет повышенное число микроэлементов. Медь имеют аир вульгарис, одуванчик лечебный, тысячелистник, крапива, осока мохнатая, переступень светлый; серебро - ольха серого цвета, прострел луговой; марганец -мак опийный, бессмертник песчаный, бузина вороная, пырей ползучий; железо - одуванчик лечебный, тысячелистник, пастушья сумка, осока мохнатая.
Витамины - органические вещества разнообразного химического строения. Они обладают высокой биологической активностью, оказывая воздействие на процессы метаболизма, ретикулоэндотелиальную систему, кроветворение. В незначительном числе витамины располагаются во массы растениях. Хотя подобные из них, как плоды шиповника, рябины, калины, околоплодник ореха, крапива, тысячелистник, капуста белокочанная обладают крупным запасом таких в-в и способны служить хорошим источником получения природных витаминов. Установлено, что в растениях витамины располагаются в гармоническом сочетании и не оказывают на организм побочного действия, которое отмечается в клинической практике при применении некоторых витаминов, полу рассыпали в домах, набивали им матрацы. Научная медицина объясняет широкую популярность чабреца наличием в нем эфирных масел, обладающих выраженным антисептическим качеством. В Средней Азии при простуде, туберкулезе больным назначали ингаляции паровраспарекных растений (лаванды, мать-и-мачехи). Тибетская медицина рекомендует при насморке окуривание смолами и корнями растений. Для лечения инфекционных болезней применяют целый ряд растений. К примеру, для полоскания горла, в особенности при ангинах используют листики сирени вульгарис, сушеницы лесной, гравилат городской (отвар корневищ с корнями), при гриппе пьют отвар из травы зверобоя продырявленного. Хотя их фитонцидные характеристики изучены еще не целиком. Благодаря открытию фитонцидов (Токин Б. П., 1958), практическая медицина заполучила фитопрепараты, обладающие высокой бактерицидной активностью. Органические кислоты содержатся в клеточном соке массы растений. Попадая в организм, они принимают участие в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия