ФИАЛКА ДУШИСТАЯ - Viola odorata L.

Семейство фиалковые - Violaceae Batsch
Фиалка душистая - многолетнее травянистое растение

Фиалка душистая (народные названия: веселые глазки, маткина душка, подлисок, фиалка пахучая, фиалок пунцовый, тройничный цвет) - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, выпускающим длинные стелющиеся побеги высотой 15 см. Листья прикорневые округлояйцевидные, при основании с глубокой сердцевидной выемкой. Цветки фиолетовые, сине-фиолетовые, реже розовые или белые, сидячие поодиночке на длинных цветоножках. Плоды шаровидные в коробочке, открываются створками.
Цветет в апреле-мае.
Фиалка душистая произрастает в южных районах европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Крыму, в Западной Сибири, на Кавказе.
Растет между кустарниками и на опушках лесов. Растение ядовито. С лечебной целью применяется трава (листья, цветки, корни и корневища).
В корневищах найдены сапонины, алкалоиды, эфирное масло, азотсодержащие соединения, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты. Листья содержат эфирные масла (гентенол и октенол), сапонины, гептиловую и другие кислоты, стероиды, тритерпеноиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (синаповая, феруловая и др.).
В цветках обнаружены органические фенолкарбоновые и жирные кислоты, эфирное масло, сапонины, высшие алифатические углеводы.
Растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим, антимикробным и спазмолитическим действием.
Водный настой травы с корневищем и корнями применяют при бронхитах, воспалении легких, туберкулезе легких, циститах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, уретритах, нарушении обмена веществ, ревматизме. Как успокаивающее средство фиалка душистая используется при головной боли, бессоннице, неврозе, истерии и эпилепсии.
Отвар корневища используется для полоскания горла при ангинах, стоматитных гнойниках. Им также смазывают слизистую оболочку полости рта у детей при молочнице, применяют как профилактическое средство при гриппе. Отмечались эффективные результаты при лечении амебной дизентерии и грибковых поражений кожи. Настой листьевиспользуется при раковых заболеваниях гортани и языка, а также для предупреждения превращения язв в рак в желудочно-кишечном тракте.
Настой листьев с медом употребляют при кашле, стоматитах, колитах. Свежие измельченные листья используются при гнойных ранах, фурункулах, дерматите. Настой цветков назначают как противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее средство при воспалении легких, судорогах, шуме в ушах, головокружении и ослаблении памяти.

1. 6 г корневищ на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне. Закрыть в эмалированной посуде, кипятить 10-12 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при ангине.
2. 15 г листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Этот же настой можно употреблять для примочек при лечении ран, фурункулов, дерматитов.
3. Настойку готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10. Настаивают 10 дней. Принимать 10-15 капель 3 раза в день как успокаивающее или использовать наружно в виде примочек.
4. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1-1,5 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при амебной дизентерии.
5. 20 г измельченного сухого растения с корневищем и корнями на 1л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при туберкулезе.
6. Фиалковое масло назначают при тугоподвижности суставов, сухожилий.