ФЕРУЛА ВОНЮЧАЯ - Ferula assa-foetida (Bunge) Regel. (F. assefoetida auct., non L., Scorodosma foetidum Bunge).

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)
Ферула вонючая - многолетнее мощное травянистое растение

Ферула вонючая - многолетнее мощное травянистое растение с крупным мясистым корнем свекловидной формы и губчатым внутри стеблем, ветвящимся наверху и несущим густое, почти шаровидное соцветие. Ферула вонючая широко распространена в пустынной части Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Сурхандарьинской областей и Каракалпакии, в других среднеазиатских республиках. Местами образует густые заросли, встречается также в предгорных равнинах.
Цветет в марте-апреле; плодоносит в апреле.
Из надрезов надземных органов добывается камедь-смола (высохший на воздухе млечный сок), которая используется в медицине с древних времен. В камедь-смоле, согласно литературным данным, содержится от 4 до 29,2% эфирного масла, в состав которого входят серосодержащие соединения (до 6%), обладающие неприятным чесночным запахом, а именно дисульфиды, гексинилдисульфиды, фторбутилпропинолдисульфиды, а также параоксикумарин и 6-8% пинена. В составе камедь-смолы кроме эфирного масла обнаружено 9,3-70% чистой смолы, 12-49% камеди, 0,06% ванилина, 0,68% свободного асарезинотанола, асарезинол и их эфир с феруловой кислотой, 1,28% свободной феруловой кислоты, умбеллиферон, образующийся из феруловой кислоты, асарезин А, фарнезиферолы А, В, С, другие вещества.
В корнях ферулы вонючей найдено около 67,3% крахмала и около 9% смолы, в которой содержится до 0,4% эфирного масла. Эфирное масло содержит ацетаты линалоола, цитронеллола и доремола, а также ферулен, самбулен, доремон и доремол.
С лечебной целью с глубокой древности используют камедь-смолу в народной медицине в качестве противосудорожного и глистогонного средства, при некоторых нервных заболеваниях.
Ибн Сина применял препараты растения при болях в суставах, как возбуждающее аппетит и мочегонное средство. В то же время он отмечал, что растение вредно для мочевого пузыря. Китайская медицина камедь-смолу ферулы вонючей использует как общеукрепляющее и тонизирующее средство при истерии, неврастении, вегетативных неврозах, простудных заболеваниях, некоторых заболеваниях кожи, как отхаркивающее, противосудорожное и в смеси с другими лекарственными веществами при туберкулезе легких, экссудативном диатезе, отитах, лимфаденитах.
Народная медицина Средней Азии камедь-смолу использует как глистогонное средство, а молодые листья, смешанные с кислым молоком, употребляются при сифилисе и злокачественных опухолях.
В народной медицине камедь-смола в виде настойки, пилюль и эмульсии используется как противоспазматическое средство при бронхиальной астме, истерии, различных неврозах, а также как противосудорожное средство.
Ферула вонючая используется и в гомеопатии.