ФЕЙХОА - Feijoa sellowiana Berg.

Семейство миртовые - Myrtaceae Juss.
Фейхоа - вечнозеленый плодовый кустарник

Фейхоа - вечнозеленый плодовый кустарник до 5 м высотой. Ветви серовато-желтые, листья мелкие, цельные, плотные, супротивные, с нижней стороны серебристо-опушенные. Цветки крупные, белые, однодомные, четырехлопастные, на длинных цветоножках. Плоды - продолговатые или яйцевидные многосемянные ягоды величиной с небольшой лимон, желтоватые, темно- или светло-зеленые, с четырьмя многосемянными гнездами, с ароматным вкусом. Мякоть плодов плотная, сочная, креМово-белая, кисло-сладкая с приятным ананасовым освежающим ароматическим вкусом.
Семена мелкие. Плоды на 80% состоят из воды, содержат около 10% сахара, 2,3% органических кислот, 1,5% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
Важно, что плоды содержат водорастворимые соединения йода (в 1 кг свежих плодов содержится 10 мг йода), что дает возможность использовать их с лечебной целью.
Фейхоа культивируется во всех субтропических странах. Наиболее широко разводится в США, возделывается на Черноморском побережье Кавказа. Растет в западной части Грузии, Азербайджане, Крыму, субтропических районах Краснодарского края.
С лечебной целью используются плоды, которые употребляются свежими, а также в виде варенья, джемов, мармелада, наливок, ликеров, вина. Плоды содержат 5-14% Сахаров, 15% органических кислот (в основном, лимонной), пектины, витамин С (до 30-50 мг%), биофлавоноиды. Свежие плоды содержат 0,17-0,6 мг% йода.
Ни одно из известных культурных растений не накапливает такого большого количества органических соединений йода, как фейхоа.
Плоды фейхоа обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализующим нарушенный обмен веществ свойствами. В медицине плоды применяют для профилактики и лечения болезней щитовидной железы - зоба, атеросклероза, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего, при хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, хронических энтеритах и колитах. Ягоды используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипоацидных гастритах, пиелонефрите, при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы. Эфирное масло используют в дерматологии как противовоспалительное средство.
В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атеросклероза, атонических запоров, при базедовой болезни, подагре, также для приготовления разных диетических блюд.