ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - Phaseolus vulgaris L.

Семейство бобовые Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)
Фасоль обыкновенная - травянистая лиана

Фасоль обыкновенная - травянистая лиана с длинным стеблем, покрытым редкими волосками. Листья трубчатосложные с заостренными листочками. Цветки разной окраски: от белой до темно-красной, собранные в пазушные кистевидные соцветия. Плод - прямой или чуть изогнутый боб с крупными гладкими семенами различной окраски.
Культивируется в Молдове, на Украине, Кавказе.
Раньше бобы фасоли обыкновенной применяли как лекарство, их превращали в порошок и использовали как присыпку при рожистом воспалении кожи, как безвредную основу для приготовления пилюль и др.
Сейчас околоплодники фасоли применяют как лечебное средство при сахарном диабете в виде отваров и экстрактов (2 столовые ложки околоцветника на 0,5 л кипятка, настаивать в термосе несколько часов и пить перед едой по 0,5 стакана).
Бобы фасоли содержат до 20% белка, 50% углеводов, 2% жиров, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий (около 500 мг в 100 г), фосфор (около 500 мг в 100 г), медь и значительное количество цинка.
Околоплодники содержат аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлозу, бетаин.
Бобы фасоли обыкновенной используют в кулинарии. Хорошо их употреблять при гипоацидных гастритах, поскольку бобы содержат легкоусваиваемые белки, близкие по составу к животным белкам.
Блюда из фасоли полезны при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Настои околоплодника применяются при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.