ЕЖЕВИКА СИЗАЯ - Rubus caesius L.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Ежевика сизая - полукустарник

Ежевика сизая - полукустарник с распростертыми шиповатыми побегами до 1,5 м длиной. Побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, крупные, до 3 см, собраны в щитковидные соцветия, чашелистиков пять, они свободные, тычинок много, пестиков много, завязь верхняя. Плоды крупные, яйцевидные, черные, с сизым стирающимся налетом, плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним.
Цветет с мая по август, плоды созревают примерно через месяц после цветения. Плодоношение ежегодное, довольно обильное. Однолетние побеги способны укореняться. Встречается повсеместно в европейской части России, Беларуси, на Украине, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии.
Растет по долинам рек и ручьев, оврагам, сырым лесам, в зарослях кустарников, на вырубках, вдоль изгородей. На Кавказе и в Крыму встречаются более близкие виды: ежевика кавказская - Rubus caucasicus, ежевика щетинистая - Rubus hitus.
С лечебной целью используются плоды, листья, сок растений и корни. Листья и сок ежевики заготавливают в июне-августе, плоды в августе-сентябре, корни - осенью.
В ягодах ежевики содержатся значительное количество клетчатки, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины группы В, витамины С, А, Е, пектиновые, ароматические, дубильные и азотистые вещества, соли калия, медь, марганец, фосфор, железо.
В листьях обнаружены флавоноиды, танин, дубильные вещества, яблочная, молочная, щавелевая и винная кислоты, инозит, аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, в семенах жирное масло.
Ежевика сизая была известна древним грекам и римлянам. Греки называли ее кровью титанов, которую они проливали во время борьбы против богов. В древние времена ежевика употреблялась с лечебной целью. Еще Диоскорид и Плиний применяли отвар из листьев и корневищ ежевики при лечении поносов, настой - для полоскания горла, при воспалительных заболеваниях десен. В средние века было установлено, что корень ежевики обладает мочегонным действием. Листья ежевики Ибн-Сина рекомендовал прикладывать к пораженным участкам кожи при псориазе. Ежевика широко применяется в народной медицине в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, жаропонижающего, противовоспалительного, успокаивающего, ранозаживляющего, мочегонного, глистогонного, кровоочистительного средства, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеобронхитах, пневмонии, гриппе, заболеваниях почек, печени, гастритах, энтероколитах, поносе, анемии, заболеваниях суставов, желудочных кровотечениях, повышенной нервной возбудимости, а также при одышке, гипертонии, атеросклерозе.
Экспериментально установлено, что экстракт листьев ежевики обладает выраженным противовирусным действием в отношении вируса герпеса и умеренным цитотоксическим действием. Улучшению обмена веществ и состава крови, снижению нервного напряжения способствует длительный прием чая из листьев ежевики. Листья предварительно кладут в стеклянную или эмалированную посуду и держат их там, пока они не завянут и не станут черными. Затем их высушивают на открытом воздухе. Приготовленный из них чай по вкусу и аромату несколько напоминает обычный. Свежие плоды и сок плодов являются отличным поливитаминным общеукрепляющим средством, используются при авитаминозах, гиповитаминозах и в качестве легкого слабительного.
Ягоды ежевики сизой в виде чая рекомендуются как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Установлено также, что ягоды регулируют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее, противопоносное действие. Эффективным средством считается настой цветков и корней при ангине (принимают внутрь и полощут горло) и болезненных менструациях.
Свежие плоды ежевики употребляют в пищу, они хорошо переносятся больными. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используют для приготовления варенья, сиропов, настоек, прохладительных напитков, желе, пастил, компотов.

1. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана в теплом виде 3 раза в день.
2. Толченые листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах, хроническим язвам и гнойным ранам.
3. Отвар из корней (10 г на 1 стакан) употребляют по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды как мочегонное.
4. 10%-ный настой (отвар) листьев или корня пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день как потогонное, мочегонное, вяжущее.
5. Настойка ягод на 40%-ном спирте по 50мл на прием при переохлаждении организма.
6. 5%-ный настой (отвар) листьев для наружного применения при ангине, лишаях.
7. 4 чашки смеси из 2 частей листьев ежевики и 1 Части цветков ноготков, настоять в 1,5 стакана кипятка, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хронических колитах и энтероколитах.
8. 6-8 г смеси травы ежевики вместе с корой ясеня, травой хвоща, корнем валерианы в равных частях заваривают в 1 л кипятка, настаивают и применяют в горячем и холодном виде при сахарном диабете.
9. 4-5 столовых ложек смеси из листьев ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы в равных соотношениях на 1 л кипятка, настоять в тепле 1 час, принимать по 1 стакану три раза в день как приятный тонизирующий напиток.
10. 4 чайные ложки (около 5 г) измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка (доза на 1 день), настаивают 2-3 часа. Рекомендуется применять как вяжущее средство при поносах, хронических энтероколитах, при желудочном кровотечении. В качестве противопоносного средства используют также порошок из измельченных высушенных листьев (по 1 г 3 раза в день перед едой).