ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - Picea abies L.

Семейство сосновые - Pinaceae Lindl.
Ель обыкновенная - вечнозеленое дерево

Ель обыкновенная - вечнозеленое дерево с конусовидной кроной и шелушащейся буровато-серой корой, самое древнее дерево в русском лесу. Ее происхождение относится к меловому периоду мезозойской эры. Хвойные иглы одиночные, темно-зеленые, остроконечные, сплюснуто-четырехгранные, густо спиральнорасположенные. Мужские тычинки шишек удлиненно-цилиндрические, пурпурные, по мере созревания зеленые, зрелые шишки бурые. Семенные чешуи выпуклые, выемчато-зубчатые, с длинными крылышками. Время опыления шишек - май-июнь. Созревают в октябре.
Произрастает в России, Беларуси, на Украине.
Ель обыкновенная растет в чистых и смешанных лесах. Используется для озеленения населенных пунктов и создания железнодорожных снегозащитных насаждений.
С лечебной целью используются хвоя, молодые верхушки веток с почками, незрелые семенные шишки.
Различными способами подсечки получают живицу - сок дерева, быстро застывающий на воздухе. Из живицы путем перегонки с водяным паром получают скипидар, используемый в медицине и промышленности.
В хвое ели обнаружены эфирное масло, по химическому составу сходное с эфирным маслом сосны, аскорбиновая кислота, хлорофилл, каротин, дубильные и минеральные вещества, смола, фитонциды. В шишках содержатся смолы и дубильные вещества.
Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным действием. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Научная медицина применяет шишки ели обыкновенной. Настой из шишек применяется в виде ингаляций и полосканий при ангине, хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, с целью профилактики детских болезней.
Настой готовится из измельченных шишек (из расчета 1:5); их заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 минут, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60-80 "С настой; расход настоя 20-30 мл на одну процедуру для взрослых.
В народной медицине отвар почек и молодых шишек ели обыкновенной применяют для лечения туберкулеза легких, бронхитов, при суставных и мышечных болях.
Лапки ели варят с солью и делают ванны при пояснично-крестцовом радикулите, лишае, миозитах. Измельченная смола применяется наружно при гнойных ранах и язвах.
Из смолы для лечения гнойных ран готовят мазь следующего состава: берут поровну еловую смолу, желтый воск, мед, подсолнечное или конопляное масло, расплавляют на огне, смешивают и используют после охлаждения как мазь или в виде пластырей.
Для лечения фурункулов, карбункулов, нарывов используют мазь, приготовленную из равных количеств смолы, свиного сала и желтого воска. При простудных заболеваниях используют отвар молодых побегов или шишек ели в молоке. В народе смолистые еловые почки, собираемые так же, как и сосновые, ранней весной, используют для приготовления настойки, которая применяется в качестве дезинфицирующего средства при ринитах, ангинах, бронхиальной астме, других заболеваниях органов дыхания.
Еловые почки входят в состав некоторых отхаркивающих растительных сборов. Из них готовят отвар, который хорошо помогает при воспалении бронхов, водянке, ревматизме, туберкулезе и других заболеваниях. Приготовленный из свежих почек сироп употребляют при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах. Из живицы ели получают скипидар, представляющий собой бесцветную жидкость со своеобразным запахом. Применяется как наружное раздражающее и вызывающее в организме рефлекторные изменения средство в мазях, в линиментах для растирания. Однако необходимо иметь в виду возможность резорбтивного токсического действия скипидара.
Ученым удалось создать технологию приготовления концентрата витаминов С и К и ряда лекарственных препаратов из хвои, они успешно применяются при лечении грибковых заболеваний, склероза сосудов, мочекаменной болезни. Одним из таких препаратов является Пинабин - 50%-ный раствор в персиковом масле тяжелой фракции эфирных масел ели или сосны. Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру мочевыводящих путей, обладает бактерицидным и мочегонным свойствами. Назначают Пинабин по 5 капель 3 раза в день за 20 минут до еды; курс лечения 4-5 недель. При почечной колике назначают однократно 20 капель на сахаре. Однако необходимо знать, что иногда прием препарата внутрь вызывает побочные явления (раздражение пищеварительного тракта, общее угнетение). Противопоказан при нефритах и нефрозах.

1. Витаминный напиток: иглы растирают в ступе с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем доливают кипяченую воду до соотношения 1: 10, подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят в течение 20-30 минут, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1/2-1/3 стакана после еды 2 раза в день как противоцинготное и общеукрепляющее средство.
2. 30 г молодых побегов или молодых шишек варят в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулеза легких.
3. Составить смесь из еловой смолы, воска, меда, подсолнечного масла (по одной весовой части каждого компонента), смесь разогреть на огне, остудить. Употреблять как мазь при ссадинах, нарывах, язвах.
4. Составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочек смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при длительном кашле (хроническом бронхите).