ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Archangelica officinalis L.)

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.).
Дягиль лекарственный - многолетнее, реже двулетнее растение

Дягиль лекарственный - многолетнее, реже двулетнее растение, часто с полым стеблем и крупными, дважды- или триждыперистыми листьями, высотой до 2 м. Корневище короткое, вертикальное, бурое, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий, в нижней части красноватый, а в верхней - слегка фиолетовый.
Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в шаровидные многолучевые зонтики.
Плод - плоская двусемянка.
Цветет в июне-июле. Размножается семенами.
Распространен в европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, в Беларуси, на Украине.
Дягиль лекарственный растет в лесной и степной зоне (реже в пойменных лесах, по берегам рек, озер и канав), на заливных лугах, по окраинным болотам. Местами образует значительные заросли. Предпочитает места обитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Культивируется для нужд ликероводочной промышленности в Германии, России.
С лечебной целью используются корни и корневища, заготавливаемые поздней осенью. Корни и корневища содержат эфирное масло, пинен, феландрен, борнеол, валериановую, ангеликовую, яблочную кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы (6%), сахара (24%), многочисленные кумарины. В листьях и цветках обнаружен флавоноиддиосмин, а в плодах - эфирное и жирное масла и производные кумарина.
Дягиль лекарственный обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, потогонным, спазмолитическим и антимикробным действием, а также усиливает секреторную и моторную функцию кишечника, снижает бродильные процессы. Кроме того, отвар и настой корней и корневищ дягиля применяют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, гепатите, а также для ароматизации ванн.
Настой корневищ и корней эффективен также при поносах, задержке мочи, выраженных бродильно-гнилостных процессах в кишечнике (метеоризме).
Спиртовую настойку корневищ и корней дягиля применяют наружно при ревматизме, подагре, миозитах, миалгиях.

1. 10 г измельченных корней и корневищ на 250 мл кипятка, настаивать 1 час на водяной бане, процедить. Принимать по 1/2 стакана при хроническом бронхите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, бронхиальной астме, метеоризме, гепатите.
2. 0,5 г порошка корней и корневищ на рюмку воды, принимать 2-3 раза в день до еды при метеоризме, анацидном гастрите.
3. 10%-ную настойку корневищ и корней дягиля назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день внутрь и наружно при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, радикулите.
4. 15 г корневищ отваривать 10 минут в 350 мл воды. Принимать по 15 мл 3-4 раза в день при заболеваниях бронхов, печени, кишечника.
5. Отвар 150 г корней и корневищ дягиля в 1 л воды использовать для ванн.