ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ - Ficaria verna Huds. (Т. ranunculoides Moench., Ranunculus ficaria L.).

Семейство лютиковые - Ranunculaceae Juss.
Чистяк весенний - многолетнее травянистое растение

Чистяк весенний (народные названия: жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник) - многолетнее травянистое растение с щитковидно-утолщенными мочковатыми корнями. Стебель высотой 10-30 см, восходящий, ветвистый, часто с выводковыми клубеньками, сидящими в пазухах листьев. Листья очередные, несколько утолщенные, округло- или треугольно-сердцевидные, нижние - на длинных черешках, верхние - на коротких. Пластинки листьев сверху блестящие, выемчатые или городчатые по краю, с раздвинутыми лопастями у основания. Цветки диаметром 2-3 см, золотисто-желтые, одиночные, правильные, с трехлистной, опадающей при цветении чашечкой. Лепестки удлиненно-эллиптические, их 6-14 в основании с нектарной ямкой, прикрытой чешуйкой.
Плод - сборная семянка, состоит из многих пушистых плодиков с мясистым придатком. Встречается во многих областях европейской части России, на Украине, в Беларуси.
Чистяк весенний растет на сырых местах, по лугам, лесным опушкам, кустарникам, оврагам. С лечебной целью используются корни и листья. Корни заготавливают в начале апреля и в сентябре, листья - в апреле-мае.
В листьях содержится до 190 мг% аскорбиновой кислоты, 5,2 мг% каротина, в клубнях - 13,5% крахмала, около 10% сахара. Кроме того, в растении обнаружены сапонины, протоанемонин (в свежем растении), анемонин (в сухом). Растение становится ядовитым ко времени созревания плодов.
Чистяк весенний обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле.
Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы.
В народной медицине Беларуси чистяк весенний используют следующим образом: растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному змеей месту.
Молодые свежие листья употребляют как весенний витаминный "кровоочистительный" салат, добавляют в супы. Клубни можно употреблять в пищу до цветения и во время цветения.
Клубни и корни, собранные после созревания плодов, ядовиты, и поэтому с лечебной целью применять их не рекомендуется.