ЧИНА ЛУГОВАЯ - Lathyrus pratensis L.

Семейство бобовые - Fabaceae Lfndl. (Leguminosae Juss.)
Чина луговая - многолетнее травянистое растение

Чина луговая (народные названия: вязель, вядиль, горошек гусиный, журавлиный, мышиный, заячий, желтый, журавлиные стручки, гусинец, журавка, медовая, .повелика, сережки Матери Божьей, стрелец-трава, королев, цвет желтый, чина, чина желтая) - многолетнее травянистое растение с тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. Надземные побеги лианообразные, лазающие по другим растениям с помощью листовых усиков. Стебли тонкие, неясночетырехгранные, сильноветвистые, до 1 м длиной. Листья сложные, с желобчатым черешком, парноперистые, с одной парой продолговатоланцетных листочков, в длину 2-4 см и в ширину 0,5-1 см. Они заканчиваются простым или слабоветвящимся усиком. Выражены крупные прилистники, похожие по форме и размерам на листочки. Цветки - мотыльковые, желтые. Плоды - бобы продолговатые, линейные, сплюснутые, длиной до 3,5 см и шириной 5-6 мм, с 8-10 семенами, при созревании чернеющими.
Цветет в июне-июле.
Встречается во всех областях России, за исключением Дальнего Востока, на Украине, в Крыму, Беларуси, Средней Азии и на Кавказе.
Чина луговая растет в изобилии по лугам, в луговых степях, на опушках, полянах, среди кустарников в разреженных лесах, на низинных болотах.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки) и корни.
Листья содержат до 28% белка, до 800 мг% аскорбиновой кислоты, 10-22 мг% каротина, горькие вещества, лейкоантоциановые соединения, отщепляющие при гидролизе цианидин и дельфинидин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, кофейную и феруловую кислоты и небольшое количество алкалоидов.
Чина луговая обладает отхаркивающим и легким снотворным, а корни - вяжущим и спазмолитическим действием.
Настой травы приятен на вкус и не вызывает побочных явлений, клинически испытан и рекомендуется в качестве мягко действующего отхаркивающего средства при хронических бронхитах, абсцессе легкого, пневмонии, особенно при острых бронхитах.
В народной медицине Сибири настой травы широко употребляют как отхаркивающее при заболеваниях легких и дыхательных путей и как легкое снотворное. Настой корней назначают как противопоносное и сердечное средство.

1. 1 г травы чины луговой на 1 стакан кипятка настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки каждые 3 часа при кашле.
2. 1 столовую ложку измельченных сухих корней чины луговой на 1 стакан воды, кипятить 10-12 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при спазмах в желудке.