ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ - Allium sativum L.

Семейство лилейные - Liliaceae Juss.
Чеснок посевной - многолетнее травянистое растение

Чеснок посевной - многолетнее травянистое растение со сложной луковицей, многочисленными сидячими продолговатояйцевидными луковичками, заключенными в общую белую перепончатую оболочку. Стебель прямой, облиственный, в большинстве случае до середины. Листья линейные, плоские, снизу - килеватые, сверху - желобчатые, острые. Соцветие в виде зонтика покрыто до цветения перепончатым покровом. Высота 30-60 см.
Цветет в июне-июле.
В луковице чеснока обнаружено 0,4% эфирного масла, состоящего из смеси аллилпропилсульфида, диаллилдисульфида и других полисульфидов; 0,3% гликозида аллиина, превращающегося под влиянием фермента аллиназы в аллицин; пировиноградная кислота и аммиак, фитостерины, жирное масло, маслянистые и азотсодержащие вещества, фруктоза, крахмал, 10 мг% аскорбиновой кислоты, витамин D, витамины группы В, большое количество фитонцидов, аллилгликозид, аллиловое и пропиловое соединения серы, калий, натрий, кальций, магний, следы йода, кремниевая, фосфорная и серная кислоты.
Своеобразный запах чеснока обусловлен наличием в эфирном масле диаллилсульфида.
Препараты чеснока посевного оказывают противомикробное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, противосклеротическое, а также противоглистное действие; понижают артериальное давление, препятствуют развитию высокого уровня холестеринемии, а также задерживают образование атероматозных бляшек в аорте. В результате научных экспериментальных исследований было установлено, что препараты чеснока понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, способствуют расширению периферических и коронарных сосудов, повышают диурез.
Установлено также, что препараты чеснока стимулируют секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта и угнетают бродильно-гнилостные процессы в кишечнике. Б. П. Токин и его сотрудники своими многочисленными исследованиями доказали, что фитонциды чеснока губительно действуют как на грам положительные, так и на грамотрицательные бактерии (стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной группы, парахолерные вибрионы, туберкулезную палочку и т.д.).
Препараты чеснока назначают при начальных стадиях гипертонической болезни, атеросклерозе, при колитах и энтероколитах, метеоризме, дизентерии. Фитонциды чеснока эффективны при таких заболеваниях легких, как бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, коклюш, а также для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии.
Согласно данным старинных травников, чеснок употребляли внутрь в качестве возбуждающего, противолихорадочного, мочегонного и глистогонного средства и наружно как раздражающее кожу средство. Чеснок считали самым лучшим антисептиком (предохраняющим от заразы); в прежние времена предлагали постоянно держать во рту несколько кусочков чеснока и жевать их время от времени. В наше время подтверждено, что жевание в течение нескольких минут дольки чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта.
Большой известностью чеснок пользовался в Древнем Риме, Древней Греции, он употреблялся в пищу как лечебное средство при различных заболеваниях.
Народная медицина России, Украины, Беларуси рекомендует чеснок при различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, колите, метеоризме), а также при гипертонической болезни, подагре, водянке, малярии, цинге, кашле.
При простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Печеный чеснок, смешанный со сливочным маслом, ускоряет созревание нарывов, оказывает противовоспалительное действие. Бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания в народе лечат свежей кашицей или соком чеснока. Для укрепления волос сок чеснока втирают в кожу головы.
В Германии чеснок употребляли для лечения амебной дизентерии, туберкулеза кишечника. Китайская народная медицина рекомендует употреблять чеснок при холере, чуме, для лечения органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, при ревматизме, авитаминозах, нарушениях менструального цикла, для профилактики малярии; наружно - при облысении, лишаях и укусах насекомых. Болгарская народная медицина использует чеснок для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения и аппетита, как отхаркивающее средство при бронхитах, как противоглистное средство при острицах, в клизмах. Кашицу чеснока назначают наружно при чесотке, экземах и при выпадении волос. Нередко рекомендуют прикладывать чеснок на места укусов пчел и других насекомых.
Хорошие результаты дает продолжительное и многократное вдыхание фитонцидов чеснока при насморке, ангине и даже при абсцессах легких и коклюше. Положительные результаты получены при лечении чесноком гнойных ран и долго не заживающих язв.
Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к раневой поверхности на 10 минут, сначала вызывает легкое усиление воспалительного процесса, но затем рана быстро очищается от гноя. Чеснок посевной способствует резкому уменьшению отечности, болезненности раны и быстрому ее заживлению.
Большие количества свежего чеснока и препаратов из него нельзя принимать больным в стадии обострения геморроя, а также тем, которые имеют воспалительные процессы в почках (нефриты и нефрозы).
Фармацевтической промышленностью выпускается несколько препаратов на основе чеснока, а именно: настойка чеснока, Аллилсат, Сативин, Урзол, Аллохол.

1. 40 г чеснока настаивать в закрытой посуде в стакане водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды npи импотенции.
2. Измельченный чеснок завернуть в марлю. Марлевые салфетки прикладывать к гнойным ранам на 10 минут в течение 3-4 дней.