ЧЕСНОЧНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Granda (A. officinalis Andrz. ex Bieb.).

Семейство крестоцветные (капустные) - Cruciferae Juss. (Brassicaceae Burnett.)
Чесночница лекарственная - двулетнее травянистое растение

Чесночница лекарственная (чесночник лекарственный) - двулетнее травянистое растение с чесночным запахом. Стебли одиночные, внизу опушенные, высотой 80-100 см. Листья очередные, цельные, нижние - почковидные, длинночерешковые, верхние - сердцевидно-овальные с короткими черешками. Цветки мелкие, белые с четырьмя лепестками. Плоды - длинные, четырехгранные, раскрывающиеся стручки.
Цветет в мае-июне.
Распространена в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии (Горно-Туркменский, Памиро-Алтайский, Тянь-Шаньский районы).
Чесночница лекарственная растет на полянах, в лесах, среди кустарников, в ущельях, на щебнистых склонах до высокогорного пояса. С лечебной целью используются листья, семена и трава (стебли, листья, цветки).
Корни содержат тиогликозид синегрин. В надземной части найдены флавоноиды С-гликозиды апигенина, горчичное масло. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноид аллиарозид, в пестиках, в пыльниках флавоноиды (моногликозиды и дигликозиды апигенина). Семена содержат горчичное масло, тиогликозид синигрин и 22-30% жирного масла, в его составе кислоты: эруновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, эйкозеновая, эйкозадиеновая, стеариновая, арахиновая.
Чесночница лекарственная обладает противоцинготным, мочегонным, антисептическим, отхаркивающим и противоглистным действием.
Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците.
Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое. Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулезе, как антигельминтное, в Бельгии - при раке и язвах.
Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтж-е, измельченные листья местно - при фурункулезе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.
Семена применяются и для получения жирного масла. Корни чесночницы лекарственной, обладающие чесночным запахом и привкусом хрена, употребляются в виде приправы к салатам с уксусом и маслом вместо горчицы и хрена. Надземная часть во Франции употребляется в качестве приправы к супам и мясу вместо чеснока.
В конце XVIII в. растение использовалось для лечения рака.
Внутреннее применение чесночницы лекарственной как ядовитого растения требует осторожности.

1 чайная ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при глистах.