ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ - Vaccinium myrtillus L.

Семейство брусничные - Vaccinaceae
Черника - низкий кустарничек

Черника обыкновенная - низкий кустарничек до 35 см высотой с остроребристыми ветвями. Листья гладкие, светло-зеленые, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, нежнопильчатые по краям. Цветки вырастают в июне, из пазух листьев, одиночно. Чашечка шаровидная, венчик зеленовато-красноватый, край его зубчатый. Тычинок по десять. Плод - сладкая с синим налетом съедобная ягода.
Распространена в Северной и Средней России, в Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири.
Черника обыкновенная растет в сосновых, еловых и смешанных лесах, лишенных стока (ровных местах). С лечебной целью используются плоды и листья.
В плодах содержатся дубильные веществы, органические кислоты - лимонная, яблочная, янтарная, молочная, щавелевая, хинная, антоцианы, миртиллин, сахар, витаминm С (6 мг%), каротин (до 1,5 мг%), витамин В (0,04 мг%). В семенах содержится до 3% жирного масла, около 18% протеина. Листья содержат дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, аморфный гликозид миртиллин, флавоноиды - кверцетин, изокверцитрин, аскорбиновую кислоту (до 250 мг%), спирты.
Применяют чернику обыкновенную как вяжущее, противовоспалительное, противодиабетическое и кровоостанавливающее средство. В народной медицине густой отвар ягод наносят на пораженные экземой участки кожи. Ягоды используют при поносах, камнях в почках, при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ, при слабом сумеречном зрении. Содержание неомиртиллина в листьях черники делает их полезными при сахарном диабете.

1. 2 чайные ложки ягод и листьев черники залить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день при подагре.
2. 2 столовые ложки листьев черники залить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при диабете.
3. Из напара листьев (60 г на 1 л кипятка) делают клизмы при геморроидальных кровотечениях.