ЧЕРЕМША - Allium victoralis L.

Семейство лилейные - Liliaceae Juss.
Черемша - многолетнее травянистое луковично-корневищное растение

Черемша - дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое луковично-корневищное растение с резким чесночным запахом. Луковица продолговатая, стебель безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, высотой 15-60 см, с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием. Тычинок шесть, пестик с верхней трехгнездной завязью. У основания стебля 2-3 крупных, черешковых широколанцетных листа. Плод - коробочка. Семена черные, шаровидные. После обсеменения надземные части отмирают.
Цветет в мае.
Встречается в лесной зоне Приамурья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, в лесном поясе Кавказа.
Черемша произрастает в мшистых еловых и кедровых лесах, реже - в смешанных лесах и на субальпийских лугах. С лечебной целью применяют луковицы, цветочные стрелки и молодые листья растения.
Все части черемши содержат аскорбиновую кислоту (в листьях до 73 мг%, в свежей луковице - 5-100 мг%), эфирное масло неизвестного состава, минеральные соли и фитонциды. Кроме того, в луковицах обнаружены в небольшом количестве сапонины.
Листья содержат большое количество сапонинов. В листьях и луковице обнаружены растительный воск, слизь, сахара, лимонная кислота, смолистые вещества.
Черемша является сильным противоцинготным средством. Для лечения и профилактики цинги ее используют в сыром, вареном, соленом и маринованном виде. Растение оказывает противомикробное, противоглистное действие, улучшает аппетит и пищеварение, усиливает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Все растение черемши используется в китайской и тибетской медицине. А. И. Шретер (1976) отмечает, что черемшу в народной медицине применяли как противоцинготное и потогонное средство. Использовали при метеоризме, гастроэнтеритах, а также при аменорее, неврастении, болезнях сердца и водянке. Настоем луковицы и травы натирались при кашле, ревматизме и бронхитах. Листья прикладывали к глазам при их воспалении, рекомендовали в пищу при ослаблении зрения. Луковицы использовали наружно при фурункулах, карбункулах. Использовали в пищу как йодсодержащее, диетическое и витаминное сырье.
Препараты черемши находят применение как мочегонное, а также как средство от атеросклероза и гипертонии.