Сохранность лекарственных растений

Лекарственные растения - альбом

Многие лекарственные растения должны быть высушены вне зависимости от того, будут ли они сданы в аптеку, поступят ли в переработку на фармацевтический завод либо будут оставлены сборщиком для домашнего употребления. Сушить лекарственные растения довольно сложно, на первый взгляд как может показаться: сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как и запоздалый или же преждевременный сбор растений, может испортить сырье и оказаться лишь бесполезной растратой времени, сил, труда и средств.
Перед сушкой растительное сырье сортируют, устраняя ненароком попавшие части других растений или части такого же растения, не предусмотренные заготовкой (к примеру, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и испорченные части и остальной мусор.
Процесс сушки собранных растений — самый важный момент в процессе заготовки. Есть немного способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным обогревом.
Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветочков, которые под воздействием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, утрачивают естественную окраску и надлежащий внешний вид; количество действующих препаратов в таком некондиционном сырье снижается. Эта сушка производится в хорошо проветриваемых зданиях либо на чердаках, ну а в хорошую погоду — на открытом воздухе, хотя в тени, под особым навесом, и гораздо лучше на ветру; закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми сетью. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, дабы она не морщилась и не сбивалась: гамаки очень комфортны для сушки, поскольку в такой ситуации сырье вентилируется не только сверху, но и снизу и с боков, в следствии этого сушка идет быстрее.
Воздушная солнечная сушка при­меняется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные препараты и алкалоиды, а также для сочных плодов.
При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3 см) и не меньше одного раза в день перекладывают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором присутствует сырье.
Тепловая сушка с искусственным обогревом оптимальна для всех видов сырья, хотя температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветочки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60°, плоды и семена — при 70—90°, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40°С. Чтобы достичь желаемого результата используются специальные сушилки. При неимении их сырье сушат в (на) русских печах. Печь не должна быть слишком жаркой, иначе сырье подгорит. Для проверки температуры печи необходимо кинуть в нее бумажку: в случае если она не станет обугливаться и крепко желтеть, сырье можно ставить. В первые 1—2 ч трубу не закрывают, заслонку следует поставить на два кирпича и отогнуть верхний край, чтобы втягивался внешний воздух, ну а в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья. В последнее время сушку сырья стали производить в духовках газовых и электрических плит. Огонь газовой горелки должно быть при этом наименьшим, дверца духовки полуоткрыта.
Сухие плоды и семена теряют влагу задолго до обмолачивания и практически не нуждаются в сушке. В случае необходимости их досушивают на открытом воздухе или же в помещении.
Почки надлежит сушить очень осмотрительно — длительное время и в холодном помещении, потому что в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны, тополя) срезают с побегов конкретно на месте, а мелкие (березы) — заготовляют совместно с побегами длиной 50— 60 см и только после сушки обмолачивают; обмолоченные побеги употребляют для изготовления метел. Заготовки почек ведутся на концентрированных лесосеках, попутно собирают их во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом случае — исключительно с нижних побегов.
Заготавливая кору, спиливают или срубают молодые растения или же побеги, а затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся содержит много пробки и мало действующих веществ). Частичная заготовка коры (т. е. не со всего побега, а лишь с одной его стороны), практиковавшаяся до недавнего времени, не имеет возможности быть на данный момент рекомендована, так как поврежденные растения становятся рассадником фитозаболеваний, распространяющихся на окружающие растения; это способствует развитию антисанитарного состояния в растительном сообществе. Заготовка коры, как и почек, сопутствует ведению различных рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, также на возобновляющихся лесосеках. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желобками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.
При заготовке листьев следует срывать лишь нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и насыщенные черешки замедляют сушку, содержат слишком мало действующих веществ, в следствии этого их удаляют ( у трифоли, или вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале растения скашивают, а когда листья подвянут и растеряют жгучесть, их обрывают. Маленькие кожистые листья (у толокнянки, брусники) непроизводительно обрывать руками, поэтому сначала сушат побеги растений, а в последующие дни с них обрывают листья, прочесывая ветки, либо обмолачивают, выкидывая стеблевые части. Окончательную очистку производят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пластинки подсыхают, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: благодаря гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке меньше крошатся. Листья хранятся от 1 года до 3 лет.