БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ - Conium maculatum L.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl (Umbelliferae Juss.)
Болиголов пятнистый - двулетнее травянистое растение

Болиголов пятнистый - двулетнее травянистое, почти голое растение с сизым красновато-пятнистым стеблем и с крупными листьями, в очертании треугольными, трижды-, четыреждырассеченными на яйцевидные или овальные дольки. Цветки мелкие, белые в сложных зонтиках. Плод небольшой, овальный, мягко распадается на два сжатых с боков полуплодика, серые обычно с более светлыми ребрами.
Цветет в первой половине лета.
Распространен в России, Беларуси, на Украине, в Крыму, на Кавказе, встречается в Западной Сибири и Средней Азии.
Растет чаще всего как сорняк в посевах, на пустырях, свалках, в садах и парках, у заборов и строений, по кустарникам, опушкам, лесистым склонам. Ядовито. Плоды болиголова, растертые в руке, издают неприятный мышиный запах.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Время заготовки июнь-июль. Во время цветения собирают листья и незрелые семена вместе с зонтиками.
При высыхании семена из зонтиков легко высыпаются.
Растение содержит большое количество ядовитых алкалоидов: кониин, метилкониин, коницеин, конгидрин, псевдоконгидрин. Наиболее ядовиты плоды; сумма алкалоидов в них достигает 1%.
Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим, противосудорожным действием и противовоспалительным свойством.
В народной медицине применяется спиртовая настойка из смеси семян и листьев как болеутоляющее средство, при заболеваниях органов пищеварения, мочеполовых, а также при задержке мочи в мочевом пузыре, при малокровии, ночном семяизвержении, задержке менструаций, упорном болезненном кашле. Препараты из травы, семян и корней употребляют как наружное и внутреннее при женских и нервных заболеваниях. Припарки из свежих листьев используют при ревматизме и подагре. Для этого свежие листья обдать кипятком, завернуть в марлю и применять местно как болеутоляющее.
Применяют болиголов и как средство при некоторых злокачественных новообразованиях: раке молочной железы, предстательной железы, желудка. Некоторые специалисты-онкологи считают, что болиголов перспективен и в научной фармакологии и должен входить в состав противораковых препаратов. При лечении раковых заболеваний применяют сок листьев и спиртовую настойку в очень малых дозах (по 2 капли на 1 столовую ложку воды) в качестве болеутоляющего и противосудорожного средства. Для приготовления спиртовой настойки для этих целей взять по объему 2 части смеси листьев и семян в соотношении 1:2 на 4 части спирта, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 2 капли на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.
В гомеопатии болиголов назначают при опухолевых разращениях, фиброме матки и атеросклеротических явлениях.
Внутреннее применение болиголова как сильноядовитого растения требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля. Болиголов иногда ошибочно употребляют вместо петрушки, моркови, что приводит к отравлению. При этом отмечается жжение во рту, горле, слюнотечение, головокружение, тошнота, рвота, расширение зрачков. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхания.