БОДЯК СЪЕДОБНЫЙ - Сirsium esculentum (Siev.) C.A.Mey. (С. gmelinii Tausch., С. acaule auct.).

Семейство астровые (сложноцветные) – Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Бодяк съедобный - многолетнее травянистое растение

Бодяк съедобный - многолетнее травянистое растение высотой 35-40 см. Корневище укороченное, реповидно расширенное, с многочисленными корневыми мочками. Стебель бороздчатый, курчавоволосистый. Прикорневые листья многочисленные, суженные в колючезубчатый черешок, 12-30 см длиной, стеблевые листья короче прикорневых. Корзинки скученные на верхушке стебля в виде головчатых соцветий, реже одиночные, нередко почти сидячие. Цветки красные, до 27 мм длиной, с узкой трубочкой до 27 мм длиной, в расширенной части неровно пятираздельные. Плод – семянка до 4,5 мм длиной, желтовато-сероватая, сжатая. Цветет в июле-сентябре.
Бодяк съедобный распространен на Украине (Днепровский район), в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет в степях, на солончаках, сырых солонцеватых лугах, межсопочных увлажненных понижениях, по берегам речек, на низкотравных лугах, до верхнегорного пояса.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корни, цветки.
Экспериментально установлено, что сумма флавоноидов растения обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, стимулирующим эритропоэз действием и туберкулостатической активностью.
В народной медицине бодяк съедобный применяется как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее. Отвар корней используют при бронхоэктазиях, как ранозаживляющее, при абсцессах легких, кровохарканье, пневмонии, настой травы, цветков – при туберкулезе легких, неврастении, неврозах, кашле, гипергидрозе, гастроэнтеритах, заболеваниях желчных путей. Из листьев готовят мазь, которая используется при кожных заболеваниях. Отвар плодов пьют при женских болезнях. Корни съедобны.

1. 12 г сухой измельченной травы на 300 мл кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее.
2. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час в теплом месте, процедить. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана 3 раза в день при туберкулезе.
3. 2 столовые ложки измельченных корней на 300мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана до еды 3-4 раза в день при туберкулезе легких.
4. 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 5-6 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при воспалении придатков матки.