БОДЯК ОВОЩНОЙ - Cirsium ochrolepideum Suz.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).
Бодяк овощной - многолетнее травянистое растение

Бодяк овощной - многолетнее травянистое растение высотой 40-50 см. Стебель бороздчатый, почти голый. Листья эллиптические, глубокоперистораздельные с зубчатыми долями. Корзинки по 2-3 на концах стебля и ветвей, окруженные желтовато-зелеными широкояйцевидными листьями. Обертка паутинисто-опушенная. Цветки зеленовато-желтые.
Цветет летом и осенью. Декоративное.
Бодяк овощной распространен в европейской части России (Двинско-Печорский, Прибалтийский, Ладожско-Ильменский, Верхневолжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский районы), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский районы), на Украине (Карпаты, Днепровский район), в Молдове.
С лечебной целью используются трава, верхушки растения с соцветиями.
Растение содержит эфирное масло, каучук, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды (лютеолин, апигенин, 3-метиловый эфир кемпферола, пектолинарин, космосиин, лютеолин, в гидролизате пектолинаригенин, кверцетин).
Экспериментально установлено, что 10%-ный настой травы оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему: сумма флавоноидов проявляет противовоспалительное, ранозаживляющее действие, стимулирует эритропоэз, обладает антивирусной и антибактериальной активностью. Может служить источником получения линарина.
Отвар травы бодяка овощного применяют при раке желудка и легких, как противовоспалительное и общеукрепляющее, наружно - как ранозаживляющее, при гиперкератозе волосистой части головы, чесотке; ванны - при неврозах у детей.
Молодые листья и побеги можно использовать для салатов, супов, пюре.

3 столовые ложки измельченной сухой травы и цветущих верхушек на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при гриппе, простудных заболеваниях.