БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ - Betula pendula Roth. (В. talassica Pobjak., B. verrucosa Ehrh.).

Семейство березовые - Betulaceae S. F. Gray.
Береза повислая - листопадное дерево

Береза повислая - листопадное дерево высотой до 20 м с белой и гладкой корой и черными чечевичками. У старых деревьев кора в нижней части ствола черно-серая, трещиноватая. Ветки тонкие, гибкие, часто повислые, со смолистыми бородавочками. Листья треугольные или почти ромбические, треугольно-яйцевидные с широким клиновидным основанием, по краям двоякоострозубчатые, молодые листья клейкие. Цветки раздельнополые, собраны в сережки. Мужские сережки длиной 5 см, повисающие по 2-3 на кончиках ветвей, а женские - цилиндрические, длиной 2-3 см, одиночные, на коротких боковых веточках. Плоды - крыльчатые орешки с 2 перепончатыми крыльями. Цветет в мае, плоды созревают в августе-сентябре. Живет до 150 лет; размножается вегетативно, порослью, самосевом.
Распространена в России, Беларуси, на Украине, на Урале, в Западной и частично Средней Сибири, Северном Казахстане, Западном Тянь-Шане, на Кавказе.
С лечебной целью применяют почки, молодые листья, сок и получаемые из древесины деготь и уголь.
Собирают почки ранней весной в мае-апреле, в период набухания, но обязательно до распускания. Срезают ветки, связывают в пучки и сушат в тени. Не следует сушить в сушилках во избежание испарения эфирных масел. Затем почки оббивают или собирают вручную. Досушиваются почки в тени на воздухе или сушилках при температуре 25-30 «С. Листья снимают ранним утром и сушат в темном проветриваемом месте, перемешивая 2-3 раза в течение дня. Листья можно заготавливать в течение лета, но лучше в июне-июле. Березовый сок собирают весной.
В почках березы содержится эфирное масло (3,5-6%), представляющее собой густую желтую жидкость с приятным запахом.
В составе масла обнаружены: бетулин, бетулол, бетуленовая кислота, нафталин, сесквитерпены. В почках также содержатся сапонины, горькое вещество, дубильные вещества, смола, виноградный сахар, аскорбиновая кислота, фитонциды и желтое красящее вещество. В листьях выделены аскорбиновая кислота (2-8%), никотиновая кислота, каротин, бетулоретиновая кислота (в виде бутилового эфира), дубильные вещества (5-9%), сапонины (3,2%), гликозиды гиперозид и спиракозид, сахара (8-9%), горечь, инозит, смола бетулальбин, тритерпеновые спирты, флавоноиды, фитонциды, эфирное масло (0,05%). Состав эфирного масла листьев такой же, как у почек. В коре содержится бетулол (тритерпеновый спирт, или бетулин, 10-14%), придающий коре белый цвет и предохраняющий от проникновения различных грибов; гликозиды (бетулозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, дубильные вещества (4-15%), смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла (состоящего главным образом из метилового эфира салициловой кислоты). В березовом соке обнаружены сахара - фруктоза и глюкоза, яблочная кислота, белок и ароматическое вещество.
В медицине береза издавна применялась как лечебное средство. Настои и отвары березовых почек и листьев обладают мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим, потогонным и противовоспалительным действием.
Настойка березовых почек (1:5) обладает антимикробной активностью в отношении антибиотикоустойчивых форм 144 штаммов стафилококков, выделенных от больных различными формами гнойной инфекции (мастит, фурункулез, флегмоны, абсцессы, перитонит).
Настой и отвар березовых почек применяют при отеках сердечного происхождения, в качестве мочегонного средства. Клинические наблюдения говорят об увеличении диуреза и значительном уменьшении отеков при употреблении отвара и настоя из березовых почек даже в тех случаях, когда другие мочегонные средства не помогали. Однако, учитывая возможность раздражающего действия препаратов из почек, содержащих смолистые вещества, при функциональной недостаточности почек эти средства не рекомендуются.
Желчегонные свойства березовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Препараты березовых почек применяют с успехом при бронхитах, трахеитах, пневмониях в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Почки березы используются также для приготовления гигиенических ванн.
Настойку березовых почек на 90%-ном спирте в соотношении 1:5 наружно используют для втираний и компрессов при артритах, миозитах, радикулитах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях, при гнойных ранах после операции.
Листья березы (в виде настоя) также применяют как мочегонное средство при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, заболевании почек (нефрозах и нефритах, мочекислом диатезе).
Листья березы входят в состав фитолизина, применяемого как мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и для удаления камней из почек и мочевого пузыря. Фитолизин принимают 3 раза в день после еды, разводя 1 чайную ложку препарата в 1\2 стакана подслащенной воды.
Ванночки и тампоны из 20%-ного настоя почек и листьев иногда применяют при эрозиях шейки матки и при воспалительных процессах в матке.
Листья березы используются для ванн при лечении радикулита, ревматизма, подагры, параличей.
Отваром листьев моют голову для укрепления и лучшего роста волос.
Березовый деготь, получаемый путем сухой перегонки стволов и ветвей, содержит фенол, диоксибензолы, крезолы и т. д. Он обладает выраженным противомикробным и противопаразитарным действием. Его назначают для лечения кожных болезней (экземы, чесотки, чешуйчатого лишая и др.) в виде 10-30%-ной мази, линиментов.

1. 1 чайная ложка березовых почек на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать в течение дня как мочегонное, желчегонное.
2. 10 г березовых почек на 200 мл воды, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при отеках, как желчегонное.
3. 1\2 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Принимать в течение дня как мочегонное.
4. Настойка березовых почек на 70%-ном спирте в соотношении 1: 10, настаивать 2 месяца. Закапывать в ухо и промывать барабанную полость при острых отитах и мезотимпанитах. Курс лечения 10-15 дней.