БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ - Hyoscyamus niger L.

Семейство пасленовые - Solanaceae Juss.
Белена черная - двулетнее травянистое растение

Белена черная - двулетнее травянистое растение с одиночным ветвистым бороздчатым стеблем, клейким от железистых серо-зеленых волосков, со стержневым корнем. На первом году образуется только розетка прикорневых листьев. Эти листья крупные, на длинных черешках, яйцевидные или продолговатые, весьма изменчивые по форме: наблюдаются переходы от редкокрупнозубчатых до выемчато-перистонадрезанных. На втором году вырастает стебель, ветвистый от основания или только в верхней части. Стеблевые листья сидячие, стеблеобъемлющие, более мелкие, чем корневые, в очертаниях яйцевидные, крупнолопастные, к верху уплощающиеся; главная жилка беловатая, к основанию листа расширяющаяся. Все листья мелкие и клейкие от большого количества железистых волосков, с крупной многоклеточной железистой головкой на длинной ножке. Цветки крупные, собранные в густые многоцветковые облиственные завитки. Чашечка зеленая, 5-8-лопастная, венчик - 5-лопастный. Тычинок 5, пестик с верхней завязью. Плод - заключенная в чашечку кувшинчатая, двухгнездная, многосемянная коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена мелкие, почковидные, плоские, буровато-серые, с ямчатой поверхностью.
Цветет со второй половины июня до августа. Плоды созревают в августе-сентябре.
Все растение очень ядовито, собирать и хранить его нужно с осторожностью, после работы тщательно мыть руки.
Распространена в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, в южных районах Западной Сибири; в Уссурийском крае, в Приморье встречается редко.
Растет около жилья, по сорным местам, выгонам, на заброшенных местах, вдоль дорог, иногда образует большие заросли.
С лечебной целью применяются листья и верхушки стеблей, а также масло семян.
Время сбора - июнь-август. Заготавливают листья растений первого года жизни (розетки) в конце лета - начале осени (августе-сентябре), а второго года - во время цветения. Розеточные листья рекомендуется срезать ножом, стеблевые срывают руками.
Нельзя собирать листья, пораженные мучнистой росой, а также влажные от дождя или капель росы, так как при сушке они буреют. Собранные в жару листья не употребляют, чтобы они не почернели при сушке. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Листья расстилают тонким слоем (1-2 см) на ткани или бумаге. При возможности лучше сушить в сушилке после подвяливания в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения высушенного сырья 2 года.
В листьях белены черной обнаружены алкалоиды (гиосциамин, атропин, скополамин), а также флавоноид рутин и другие соединения. Кроме того, в состав белены входят белковые вещества, сахар, щавелевокислый кальций, жирное масло и следы эфирного масла. В семенах белены содержатся гликозиды гиосципикрин и гиосцирин, воскообразное и смолистое вещество, от 29 до 35% жирного масла.
Алкалоиды белены черной обладают атропиноподобным действием, оказывая спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов, желудочно-кишечного тракта, желче- и мочевыводящих путей, а также расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, вызывают паралич аккомодации, подавляют секрецию железистого аппарата, улучшают сокращение сердца. Действие алкалоидов белены на центральную нервную систему различно: гиосциамин и атропин повышают возбудимость нервной системы, а скополамин понижает ее.
В медицине листья и семена белены известны как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство при внутренних воспалениях дыхательных и пищеварительных органов. Экстракт белены черной применяют в виде пилюль, свечей, порошков, микстур - в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами.
Масло, полученное из семян, используют как болеутоляющее средство при ушибах, ревматизме и подагре. Оно входит в состав препаратов Капсин и Селинимент, используемых как болеутоляющее наружно в виде растираний и компрессов при невралгии, люмбаго, артритах, артралгиях ревматического и неревматического происхождения. Порошок из листьев белены входит в состав Астматола, применяемого при бронхиальной астме. Смесь сухих листьев белены, дурмана и шалфея применяют для курения при бронхиальной астме. Алкалоид белены входит в состав таблеток Аэрон, применяемых как противорвотное средство.
В народной медицине траву белены черной используют только как наружное средство: спиртовым настоем, смешанным с растительным маслом, растирают больные места при ревматизме и подагре, делают примочки из настоя при фурункулах, карбункулах (в начале их появления), готовят мазь для втираний при простуде, кашле, плеврите. Мазь из семян употребляют наружно при туберкулезе костей.
Все препараты белены черной очень активны в биологическом отношении и требуют особой осторожности при их применении и обязательного врачебного контроля. Острые отравления препаратами белены проявляются в моторном возбуждении, резком расширении зрачков, гиперемии кожных покровов лица и шеи, сухости слизистой рта, охриплости голоса, частом пульсе, а также головной боли, сильной жажде. В дальнейшем развивается коматозное состояние. При отравлении применяют рвотные средства, назначают вещества антихолинэстеразного и нейролептического действия (эзерин, прозерин, аминазин), морфин и промывания желудка слабыми растворами окислителей (перманганатом калия), принимают адсорбирующие вещества с последующим промыванием желудка и проведением симптоматической терапии, направленной на восстановление жизненно важных функций организма.