БАРВИНОК МАЛЫЙ (Vinca minor L.).

Семейство кутровые - Apocynaceae Juss.
Барвинок малый - вечнозеленый полукустарник

Барвинок малый - вечнозеленый полукустарник с лежачими, укореняющимися бесплодными ветвистыми стеблями длиной до 30-60 см и плодоносящими вертикальными. Листья супротивные, длиной 3-7 см, цветки одиночные, сине-голубые, довольно крупные, с воронковидным венчиком из пяти сросшихся лепестков. Венчик с длинной узкой трубкой, 5 тычинок. Плод - две многосемянные цилиндрические заостренные листовки.
Цветет в мае-июне.
Встречается в диком виде на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике, Беларуси.
Растет по опушкам лесов, по склонам балок, разводится в садах, парках как декоративное растение. Как садово-парковую культуру выращивают в странах Западной Европы. Очень ядовито.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Заготавливают траву весной и в начале лета, во время цветения и после него (май-июнь). Нельзя вырывать растение с корневищем, так как это ведет к быстрому уничтожению зарослей. На одних и тех же массивах заготавливать траву можно только с промежутками в 3-5 лет. Траву сушат на чердаках, под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем толщиной 3-5 см, на бумаге или ткани.
В траве и листьях барвинка малого обнаружены алкалоиды индольного ряда: винин, винкамин, пубесцин, миронин, которые способствуют снижению кровяного давления. Кроме того, выделены рутин, урсоловая кислота, виницилин, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин.
Алкалоиды барвинка малого, угнетая симпатические ганглии, возбуждают парасимпатические окончания вегетативной нервной системы, чем и обусловливается понижение артериального давления. По строению и действию они близки алкалоидам раувольфии змеиной. Алкалоид винкамин, обладая сходными с резерпином седативными и нейроплегическими свойствами, оказывает избирательное действие на мозговые сосуды, снимает спазмы и головные боли, поэтому он эффективен при церебральных формах гипертонической болезни и нейрогенной тахикардии; его назначают также при носовых и других кровотечениях. Отвар барвинка рекомендуется как вяжущее средство при поносах, заболеваниях десен и слизистых оболочек рта, в виде полосканий, а также наружно при сыпях на коже и кожном зуде.
В Болгарии из барвинка малого получен препарат Винкапан (Vincapanum), аналогичный препарат Винкатон (Vincaton) выпускается в Венгрии в таблетках, Девинкан (Devincan) - метиловый эфир винкаминовой кислоты - производится также в Венгрии. Эти препараты применяют при спазмах сосудов мозга, нейрогенной тахикардии, начальных формах гипертонической болезни. Обычно назначают с 0,005 г (1/2 таблетки), затем по 0,01 г (1 таблетка) 2-3 раза в день; после достижения терапевтического эффекта дозы индивидуальны.
Препараты барвинка эффективны при лечении детей с невритами лицевого нерва, полиневритами, остаточными явлениями менингоэнцефалита. Детям назначают лечение с 0,0025 г (1/4 таблетки) в день.
Препараты барвинка назначают при головных болях различного происхождения: при органических поражениях церебральных сосудов, повышении внутричерепного давления, при остеохондрозе, атеросклерозе, вегетативной вазомоторной и диэнцефальной патологии, при депрессивных состояниях, развивающихся при шизофрении, маниакально-депрессивных психозах, органических заболеваниях головного мозга в результате травмы, энцефалитов, при невротических состояниях. Их широко используют в оториноларингологической практике при заболеваниях, обусловленных местными расстройствами кровообращения, воспалительного, вазомоторного и трофического характера, при ототоксических невритах, нейросенсорной тугоухости, вазомоторных ринитах, пост гриппозных и постинфекционных невритах слухового нерва, атрофических рино и фаринголарингитах, при снижении обоняния.
В глазной практике барвинок эффективен при ангиоспастической ретинопатии, расстройствах кровообращения в сетчатке глаза или зрительного нерва. Доказано, что при лечении больных гипертонической болезнью настоем барвинка малого, наряду с общеклиническим улучшением, снижаются коагулирующие свойства крови и наблюдается повышение антикоагулянтной активности.
Широко употребляется в народной медицине в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и кровоочистительного средства, а также как слабительное и противоглистное. Отвар из корня барвинка рекомендуется при малярии и других лихорадочных заболеваниях.

1. 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут на плите, не доводя до кипения, процедить, остудить. Применять наружно для обмывания ран, гнойных язв, при дерматитах.
2. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охладить, процедить, отжать использованное сырье и слить в полученный отвар. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при снижении обоняния.