БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ - Berberis vulgaris L.

Семейство барбарисовые Berberidaceae Juss.
Барбарис обыкновенный - кустарник

Барбарис обыкновенный - кустарник высотой до 2-2,5 м с веероподобной кроной, состоящей из многочисленных тонких стволиков, дающий обильную корневую поросль. Кора стволиков буровато-серая, а молодые побеги желтоватые или желтовато-пурпуровые, часто ребристые. Ветки с трехраздельными, реже пятираздельными колючками длиной до 2 см. Листья тонкие, обратнояйцевидные, перепончатые, продолговатые, длиной до 4 см и шириной 2 см, с округлой верхушкой и клиновидно суженным основанием, тусклые сверху и слегка блестящие снизу. Края листьев острозубчато-пильчатые с маленькими колючками. Цветки светло-желтые, обоеполые, в пазушных поникающих кистях.
Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в конце июля - сентябре, в зависимости от условий и места обитания. Плоды съедобные, кислые, с характерным «барбарисовым» привкусом.
Встречается в Крыму, на Кавказе, в бассейне Верхнего Днепра и Днестра, в Причерноморье, в Средней Азии, Северной Америке и Андах. Растет в светлых лесах, на опушках, по каменистым склонам, а также культивируется в парках, садах и других видах озеленения населенных мест.
С лекарственной целью используются плоды, листья, корни.
Все части растения содержат алкалоиды. В коре корней и в листьях обнаружен алкалоид берберин. В коре корней барбариса обыкновенного обнаружены алкалоиды оксиакантин, пальмитин, моптин, колумтин, ятроррицин, берберрубин, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С и Е, каротин, яблочная и лимонная кислоты. Фармакологические свойства растения связаны преимущественно с содержанием в нем берберина, обладающего антибактериальной активностью. Берберин относится к производным изохинолина и представляет собой кристаллический порошок ярко-желтого цвета, малорастворимый в воде и спирте. Установлено, что берберин является химически активным алкалоидом, способным давать различные модификации. На его основе разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью.
Настойка и настой из листьев барбариса обыкновенного обладают кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови, жаропонижающим, противомикробным, антисептическим и желчегонным действием. Берберин при полной проходимости общего желчного протока у собак вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а при нарушении проходимости общегожелчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению. Механизм действия препаратов барбариса связан прежде всего с антисептическим влиянием на желчный пузырь и холеретическим эффектом, поэтому прекращение болей объясняется расслаблением желчного пузыря.
Плоды барбариса обыкновенного применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, мочегонное, противопоносное и улучшающее кровообращение средство.
Препараты барбариса назначают в качестве желчегонного средства при гепатите, гепатохолецистите, дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов, не сопровождающихся повышением температуры тела, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой, при атонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.
Настойку из листьев рекомендуют при малярийном увеличении селезенки и болезнях печени. Водным настоем коры корней барбариса лечат болезни печени и почек, сопровождающиеся водянкой и желтухой, особенно желчнокаменную болезнь, подагру, ревматизм, радикулит. Водный настой коры корней назначают и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. В болгарской научной медицине препараты барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, желтухе, воспалении почек и мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, радикулите; в народной медицине отвар из плодов барбариса рекомендуют при желудочной колике, заболеваниях селезенки, а отвар из листьев - при цинге, дизентерии, поносе. У других народов (Индии, Франции, США, Англии, Австралии, Германии, Польше и др.) барбарис обыкновенный используется в качестве вяжущего и мочегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также в качестве средства, тонизирующего деятельность желудочно-кишечного тракта, как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее артериальное давление средство, при внутренних кровотечениях, рвоте беременных, при заболеваниях легких, бронхов, заболеваниях полости рта и горла в виде полосканий, при открытых ранах; конъюнктивитах, при диабете, как средство против преждевременного старения.
В России, на Украине плоды и кора корней барбариса обыкновенного применяются как кровоостанавливающее, противопоносное и желчегонное средство, а также для улучшения аппетита, применяется и как потогонное. Согласно литературным данным (Балицкий К. П. и соавт., 1966), барбарис используется для лечения раковых опухолей: выделенный из растения берберин показал выраженное противоопухолевое действие.
Молодые листья барбариса обыкновенного употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей, плоды свежие и высушенные кладут в супы для придания кисловатого вкуса. Мякоть зрелых плодов может заменить лимон. Молодые свежие листья используют для приготовления салатов. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс.
Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликероводочном производстве. Плоды можно мариновать и солить. На Кавказе и в Средней Азии измельченные сухие плоды барбариса используют в качестве приправы к мясным блюдам.

1. Настойка из листьев барбариса (1:5- на 40%-ном спирте) - прозрачная жидкость вишневого цвета, слегка кисловата, ароматична. Назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель, как, кровоостанавливающее, желчегонное средство. Противопоказана при климактерических кровотечениях и при задержке в матке оболочек и частей детского места, беременности.
2. Берберина бисульфат в таблетках по 0,005 г. Назначают по 0,005-0,001 г 2-3 раза в день перед едой в качестве желчегонного средства при холециститах, дискинезиях желчных путей, при калькулезных холециститах в период между обострениями. Курс лечения 2-4 недели. Повторные курсы проводят после 5-10 дневного перерыва.
3. 1 чайная ложка измельченных и высушенных корней барбариса на 2 стакана кипятка, кипятить 5 мин, после остывания процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при заболеваниях желудка, ревматизме, плеврите и туберкулезе.