БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ (Bergenia crassifolia).

Семейство камнеломковые - Saxifragaceae Juss.
Бадан толстолистный - невысокое многолетнее травянистое растение

Бадан толстолистный - невысокое многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину и до 3,5 см втолщину, от которого отходит крупный вертикальный корень. Корневище черное снаружи и желтое на изломе. Стебель (цветочная стрелка) без листьев, высотой до 50 см, несущий крупное раскидистое метельчатое соцветие. Листья зимующие, цельные, широкоэллиптические или почти округлые длиной до 35 см, голые, блестящие, кожистые, собраны в прикорневую розетку. Цветки лилово-розовые, колокольчатые, раздельнолепестковые. Чашечка пятилистная, при основании спаянная, 5 листков, 10 тычинок, завязь полунижняя, двугнездная, плод - коробочка с многочисленными семенами.
Цветет в мае-июле, высоко в горах - в августе.
Растет в горах Алтая, Кузнецкого Алатау, Западных и Восточных Саян, Прибайкалья и Забайкалья, в лесном, субальпийском и альпийском поясах на высотах 2000-2500 м над уровнем моря, на склонах гор, чаще северных, на каменистых почвах, глыбах, скалах, а также в темнохвойных (кедровых, пихтовых) и лиственных лесах. Благодаря ветвлению корневища он образует скученные, сплошные заросли, занимающие десятки квадратных километров площади. С лечебной целью используются корневища с корнями, реже листья. Корневища заготавливают в течение всего лета. Их легко вырывать из почвы вручную. Очищают от земли, промывают водой, удаляют мелкие корешки, крупные режут на куски. Провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках в течение 3 недель; при быстрой сушке количество дубильных веществ резко снижается.
В листьях и корневищах содержатся дубильные вещества (в корневищах до 27%, влистьях до 22%), относящиеся к группе галлотанинов (до 8-10% танина). В корневищах обнаружены также гликозиды бергерин и арбутин, крахмал, микроэлементы - марганец, титан, никель, медь, цинк, стронций, железо; в листьях - гидрохинон, аскорбиновая кислота (до 260 мг%), сахара.
Бадан толстолистный обладает фитонцидной активностью, а благодаря большому содержанию дубильных веществ - выраженным вяжущим свойством, вызывает поверхностное уплотнение тканей, сопровождающееся ограничением секреции желез, уменьшением болей и ослаблением воспалительной реакции. Арбутин, присутствующий в корнях и корневищах бадана, оказывает антимикробное действие. Поэтому отмечается активность препаратов бадана при инфицировании дизентерийной и кишечной палочками, но она слабеет при брюшном тифе. Это оправдывает Применение препаратов бадана при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, ротовой полости (колиты, энтероколиты, стоматиты, гингивиты) и в гинекологической практике. Препараты бадана обладают также кровоостанавливающими свойствами.
Согласно данным исследований, проведенных в Иркутском медицинском институте, экстракт листьев и корневищ обладает вяжущим, противовоспалительным, диуретическим и обеззараживающим свойствами.
Данные научных исследований омских фармакологов показывают, что препараты бадана толстолистного понижают артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.
Экстрактами бадана успешно лечат эрозии шейки матки, кровотечения и фибромиомы. Из листьев растений получают сухой экстракт, в составе которого 35% арбутина и до 40% полифенолов.
Он проявил антимикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма. Из листьев и корневищ бадана выделен препарат, обладающий противораковой активностью. Экстракт из листьев обладает антистрессорным, антигипоксическим и стимулирующим работоспособность действием.
Подтверждено, что добавление порошка корневища бадана к бариевой взвеси при рентгеноскопии толстой кишки способствует снятию спазмов и улучшению состояния больных. Из корневища бадана получен и Р -витаминный препарат.
В тибетской медицине бадан толстолистный используют при туберкулезе легких, болезнях почек, связанных с ушибами, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях; в монгольской медицине - при тошноте и рвоте.
В народной медицине настои и отвары корневищ бадана рекомендует как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и противолихорадочное средство, при заболеваниях полости рта, носа, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, головной боли, лихорадке, для заживления ран, при воспалении легких. Широко применяются листья бадана при поносах, лихорадке. Чай из старых листьев растения применяют при заболеваниях мочевыводящих путей, при зобе, зубной боли. Корневища после вымачивания употребляют в пищу. Порошком из сухих корней бадана посыпали раны и язвы для ускорения их заживления.

1. 3 столовые ложки измельченных корневищ и корней на 1 стакан кипятка, кипятить на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. Принимать по 20-30 капель3 раза в день при зубной боли.
2. 6 г измельченных корневищ и корней на 1 стакан кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при цистите.
3. 1 столовую ложку жидкого экстракта бадана растворить в 1 л теплой кипяченой воды, использовать для спринцевания при эрозиях шейки матки и кольпитах.