Действующие вещества растений.

Различный химический состав растений
Лекарственные растения - альбом

Веками из уст в уста передавались рецепты настоев и отваров, порошков и примочек, которые как правило готовили люди из трав, что росли в округе. Знали они, когда и как требуется собирать растения, где разыскивать. До сих пор хранят старые люди в собственной памяти тайны о силе разных трав. Сведения эти весьма ценны для науки.
Исследователи устанавливают зависимость между различным химическим составом растений и его лечебными свойствами. Они проводят несложные химические анализы в полевых условиях в ходе многочисленных экспедиций, которые отправляются каждый год на поиски и исследования новых трав-целителей.
Действующие соединения лекарственных растений весьма разнообразны. Всем известен мощный аромат валерианы, мяты, тысячелистника. Душистые и ароматные растения имеют эфирные масла, которые используются при различных болезнях. В семенах горчицы существуют гликозид - особое вещество с острым запахом. Оно провоцирует жгучее ощущение, так хорошо знакомое нам, когда ставят горчичники. Заметьте, сухой горчичник не настолько сильно пахнет и совсем не жжет, если его приложить к коже. Дело в том, что гликозиды расщепляются и начинают действовать лишь в присутствии воды и под влиянием особого фермента.
Гликозиды - разные вещества. Одни из них действуют на сердце, иные используют как слабительные, бактерицидные, потогонные, желчегонные, мочегонные, отхаркивающие.
В последнее время большое значение приобрела группа флавоноидных гликозидов. Эти гликозиды обладают Р-витаминной активностью, оказывают бактерицидное, желчегонное воздействие и способствуют удалению радиоактивных в-в из организма.
В растениях гликозиды играют роль своеобразных регуляторов массы химических процессов превращения в-в. Горький, жгучий вкус растений сохраняет их: звери не любят употреблять в пищу такие травы.
Пожалуй, наиболее таинственные из действующих в-в растений и в то же время имеющие наибольшее значение в медицине - алкалоидные вещества. Они содержатся по большей части в цветковых растениях, да и то не у всех, а только у 10 процентов. Правда, это относится к числу обследованных растений. В иных группах - водорослях, грибах, мхах - они не встречаются вовсе. С каждым годом число алкалоидных растений все возрастает, ведь из всех видов высших растений, которые растут в России, на алкалоидность исследовано менее 1/2.
Загадочность алкалоидныъх веществ заключается в том, что до сих пор исследователи не способны до окончания раскрыть их биологическое значение для растительного организма. Исследователи доказали, что они участвуют в обмене в-в в клетке, растение даже синтезирует их. Однако в большинстве растениях, невзирая на наиболее тщательные поиски, алкалоидныъх веществ не обнаружено. На вкус они весьма горькие, а отдельные содержащие их растения очень опасны.
Способность образовывать алкалоидные вещества закреплена наследственно не только лишь у определенного вида, но еще и у отдельных растений. Используя эту особенность, исследователи отбирают на плантациях растения, которые накапливают большое число алкалоидныъх веществ, выводят ценные расы. В растениях нечасто встречается только 1 алкалоид. Как правило они имеют целую группу близких по химическому значению, однако нередко разных по фармакологическому действующих в-в неалкаоидного и негликозидного характера возможно назвать витамины. Это органические соединения сложного строения. Их принято обозначить буквами латинского алфавита А, В, С, D, H, PP, E, K. Теперь насчитывают более 25 витаминов.
Витамины входят в состав ферментов, которые ответственны за вне жизненные процессы, происходящее в организме. Набор витаминов у растений и животных несколько различен. Более целого витаминов вырабатывают растения. Весьма распространен витамин С. Отдельные витамины не встречаются и растительных клетках, однако на основе в-в, которые звери получают из растений, в их организме вырабатываются витамины. Так, во всех зе­леных частях растений, правда в замаскированном виде - под прикрытием хлорофилла, есть красно-желтого цвета каротин. Немало его в желтых плодах абрикосов, облепихи. В организме животных каротин превращается в витамин А.
С интересным явлением столкнулись химики и фармакологи, когда пробовали выделить из растений витамины в чистом виде. Выяснилось, к примеру, что чистая аскорбиновая кислота не может заменить шиповник. Иначе быть и не могло, ведь в плодах шиповника за исключением витамина С содержится еще каротин, витамин В2, К, Р, более того, в районе 20 процентов сахара, дубильные в-ва (таннины), лимонная кислота. И все это в весьма удачном сочетании.
При чистке сырого картофеля или яблок темнеет кожа рук. Повинны в этом таннины, растворенные в клеточном соке. Немало их в айве, в кожуре лимонка, в недозрелых плодах. Вкус таннинов вяжущий. Вспомните, как сводит рот, когда ешь недозрелую хурму или плоды черемухи. Желтого цвета цвет и терпкий вкус чая также зависят от дубильных в-в. Они встречаются практически во всех растениях, где в большем, где в меньшем числе, и играют важную роль в обмене в-в в клетках.
Отдельные растения, содержащие в особенности много дубильных в-в, используют как убивающие и вяжущие бактерий препараты при желудочнокишечных болезнях, разных воспалениях. Из­давна при некоторых желудочных болезнях рекомендуют черничный кисель, компот, отвар из плодов черемухи. Черника и черемуха имеют дубильные соединения.
Велики успехи химиков и фармакологов, однако далеко не во всех случаях они способны установить, что же именно в данном растении является целебным. Ведь в каждом лекарственном растении существуют свое химическое в-во, и не одно, иногда немало, и действуют они взаимосвязано. В различных частях растений действующее в-во накапливается неравномерно. Например, у валерианы лишь коренья имеют эфирное масло, у черники вяжущее в-во располагается в ягодах, у мяты эфирное масло преобладает в ли­стьях. Потому, до того как собирать лекарственные растения, нужно точно знать, какая же доля растения полезна.