Трава аврана

Авран лекарственный

Авран входит в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко, разрешенной фармакологическим комитетом к применению как симптоматическое средство при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. При экспериментальной проверке установлено, что спиртовая настойка листьев аврана действует на сердце подобно дигиталису. Малые дозы настойки повышают чувствительность зрения к зеленому цвету, большие, наоборот, вызывают невосприимчивость к зеленой части спектра.
У животных при поедании этого растения возникает понос с кровью и коликами, рвота, при больших дозах - судороги, коллапс. Обладает сильным слабительным, мочегонным, желчегонным, противоглистным, рвотным и антисептическим действием. Водный настой травы в небольших дозах применяют при водянке, желтухе, лихорадке, болезнях печени, селезенки, атонии кишечника, психических заболеваниях, как глистогонное (при инвазии аскаридами и карликовым цепнем), хронических заболеваниях кожи (наружно и внутрь) - при резко выраженном зуде, чесотке, почесухе, экземе, трофических и застарелых язвах, дерматитах.
Профессор С.А.Томилин в 1949 г. установил, что авран действует на сердце аналогично наперстянке и обладает сильным слабительным действием, и считал его ценным средством при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью и наличием асцита.
Назначать препарат аврана как сердечное средство целесообразнее со слизистыми отварами. Чтобы избежать раздражающего действия на желудок и кишечник, в настой из 2 гтравы на 150 г воды следует добавить 50 г слизи крахмала. При хронических заболеваниях кожи С. А. Томилин рекомендует употреблять порошок травы по 0,2 г 3 раза в день до еды. Некоторые врачи прописывают 10%-ную настойку травы по 20-30 капель на прием, а отвар из 2-5 г корня на 300 мл воды - по 1 столовой ложке на прием как слабительное.
Н. И. Соломченко установил, что 20%-ный настой и экстракт травы аврана обладает выраженным действием на сердце несколько слабее, чем наперстянка, но не кумулируется. Он отмечал хорошие результаты у больных пороком сердца, осложнившегося асцитом, принимавших настой из 5-7 г травы (3-4 чайные ложки) на 1 стакан кипятка по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день или через день. У большинства больных после приема настоя возникали водянистые испражнения, вследствие чего асцит исчезал на 4-6 месяцев. В отдельных случаях понос у больных сопровождался значительными болями в животе, из-за чего настойку травы аврана приходилось назначать через день или отменять.
Свежую траву и траву в качестве припарок прикладывают к застарелым язвам, сыпям, ушибам с подкожным кровоизлиянием, к суставам при подагре.
Внутреннее применение аврана лекарственного как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.