АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Anisum vulgare Gaertn.).

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)
Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение

Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, мелкобороздчатый, сверху ветвистый, высотой 30-60 см. Листья нижние (прикорневые) на длинных черешках, цельные или лопастные, округло-почковидные, крупнозубчатые, средние на длинных или коротких черешках, тройчатые, с клиновидными пильчато-надрезанными листочками; верхние - сидячие, трех-, пятираздельные с линейными или лопастными дольками. Цветки белые, мелкие, расположены в многолучевых зонтиках (7-15) без оберток и оберточек. Венчик правильный, пятилепестковый, лепестки белые. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью. Плод двусемянка, яйцевидной или грушевидной формы, слегка опушенный, длиной 3-4 мм, шириной 1,5-2,5 мм и со слабо выступающими ребрами, между которыми находятся канальцы, содержащие эфирные масла.
Плоды созревают в августе. Вегетационный период 110-130 дней. Хороший медонос.
Цветет в июне-июле.
В диком виде не встречается. Родина растения - Малая Азия, Египет, Греция. Культивируется в Испании, Италии, Франции, Голландии, Болгарии, Турции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Северной Америке, Мексике. В России основные промышленные районы возделывания аниса сосредоточены в Белгородской и Воронежской областях, в Поволжье.
С лечебной целью используются плоды - семена (Fructus Anisi). Готовое сырье - желтовато-серые плоды с десятью ребрышками, ароматичные, сладковато-пряные на вкус. Примесей семян других эфиромасличных допускается не более 8 %. Посторонних примесей – не более 2%, в том числе неорганических – не более 0,5 %. Влажность не должна превышать 12%.
В плодах аниса содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол (80-90%), анисовый альдегид, анисовый кетон, метилхавикол и анисовая кислота. В семенах содержится также жирное масло, белковые вещества, слизь, минералы, сахара, восковидные вещества.
Анис имеет приятный вкус и аромат. Плоды аниса и его препараты используют как спазмолитическое, обезболивающее, дезинфицирующее, ветрогонное средство.
Плоды аниса и его препараты вызывают кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной системы, уменьшают спазм гладкой мускулатуры кишечника, усиливают функцию железистого аппарата кишечника и бронхов, усиливают лактацию, малотоксичны.
Анисовое масло, состоящее в основном из анетола, который выделяясь через слизистую оболочку бронхов, независимо от пути его введения, оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей вызывает усиление бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем. Анисовое масло обладает также антисептическим действием.
Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ларингитах, а также коклюше, гангрене легких, бронхоэктазах. Препараты аниса назначают при гастритах со сниженной желудочной секрецией, при метеоризме и других нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Анисовое масло обеспечивает мягкое отхаркивающее действие, проявляющееся в увеличении количества секрета, его разжижении и ускорения удаления его из дыхательных путей. Анисовое масло нередко комбинируют с другими эфирными маслами, с антибиотиками, оно часто является составляющей частью различных отхаркивающих микстур. Считается, что галеновые препараты аниса действуют лучше, чем анисовое масло.
В народной медицине анис употребляется, как болеутоляющее средство, повышающее лактацию у кормящих женщин, как мочегонное и противовоспалительное при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в частности, при наличии песка и камней, как отхаркивающее, улучшающее аппетит и пищеварение, его рекомендуют при поносах, кишечных кровотечениях, болезненных менструациях, как общевозбуждающее, жаропонижающее, для уменьшения отдышки и утоления жажды. В смеси с яичным белком его применяют наружно при лечении ожогов. Его используют как средство для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли.
Плоды аниса широко применяются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности. Листья употребляют в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяют для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т.п. Эфирное масло, получаемое из плодов (его содержание в них достигает 22%), используют в лакокрасочном производстве и мыловарении.

1 чайная ложка толченых плодов аниса на стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3-4 раза в день как ветрогонное, легкое слабительное и отхаркивающее.
4 г плодов на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 6-7 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки как отхаркивающее.
Капли нашатырно-анисовые. Состав: масло анисовое - 3,3 г, раствор аммиака - 16,7 г, спирт 90%-ный - 80 г. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Широко применяются в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают по 1-2 капли на прием; детям до 1 года - 1-2 капли, 2-5 лет - 2-5 капель, 6-12 лет - 6-12 капель на прием 3-4 раза в день.
200 г истолченных плодов аниса на 1 л 90%-ного спирта. Назначают по 5-10 капель на прием 2-3 раза в день при коклюше.