АМОРФА КУСТАРНИКОВАЯ - Amorpha fruticosa.

Семейство бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)
Аморфа кустарниковая - многолетний кустарник

Аморфа кустарниковая - многолетний кустарник высотой 1-3 м. Листья сложные, непарноперистые, 9-25 см длиной. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, многочисленные, собраны в длинные (до 14 см) густые колосовидные кисти с пазушными укороченными цветоносами. Плод - односемянный, серповидно изогнутый боб 7-9 см длиной и 2-4 мм шириной. Семена мелкие, гладкие, коричневые.
Родина аморфы - Северная Америка. Распространена в южных районах Средней Азии, в Беларуси, на юге Украины, в Крыму. В диком состоянии встречается на Кавказе.
Аморфу кустарниковую разводят в садах, парках, иногда на улицах, особенно на юге. Засухоустойчивое.
Зацветает в начале мая, цветение продолжается 10-15 дней, в июне наступает второе цветение, в июле - третье, в августе - четвертое. Бобы начинают созревать в конце сентября - начале октября. Даже в условиях Средней Азии вызревают только те плоды, которые завязались после первого и второго цветения.
С лечебной целью используются семена. Семена аморфы содержат гликозид аморфин, в зрелых плодах до 0,66-0,75%. Аморфин расщепляется на аглюкон аморфигенин, глюкозу и арабинозу.
Препараты, содержащие аморфин, оказывают успокаивающее действие при нервных заболеваниях: вегетативных неврозах, неврозах сердечно-сосудистой системы и пароксизмальной нейрогенной тахикардии.
На основе гликозида аморфина был создан препарат Фрутицин, обладающий седативным действием, и применялся при вегетативных неврозах, пароксизмальной тахикардии в виде таблеток. Однако со временем он был исключен из номенклатуры лекарственных средств в связи с появлением более эффективных препаратов, а также отсутствия достаточного количества сырья.