АММИ БОЛЬШАЯ (КИТАЙСКИЙ ТМИН) - Ammi majus.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (UmbeIIiferae Juss.)
Амми большая (китайский тмин) - однолетнее или многолетнее голое травянистое растение

Амми большая (китайский тмин) - однолетнее или многолетнее голое травянистое растение, с прямым бороздчатым ветвистым полым стеблем до 150 см высотой. Немногочисленные на стебле листья дважды- и триждыперистые с широкими ланцетными долями. Соцветия - сложные зонтики до 10 см в поперечнике на длинных цветоносах. Цветки мелкие, лепестки белые. Плод - вислоплодник, сжат с боков, гладкий, голый.
Амми большая (китайский тмин) цветет в конце июня - начале июля и до сентября.
Плоды созревают в сентябре.
В диком виде распространена в странах Средиземноморья, изредка встречается на южном берегу Крыма. Культивируется в Краснодарском крае, на юге Украины.
С лечебной целью используют плоды.
В растении содержатся соединения фурокумаринов. В плодах выделены четыре фурокумарина: императорин, ксантотоксин, бергаптен и мармезин.
Фурокумарины обладают свойством сенсибилизировать кожу к действию света и стимулировать образование в ней под влиянием ультрафиолетового облучения пигмента меланина. Аммифурин в комбинации с ультрафиолетовым облучением способствует восстановлению пигментации кожи. Фурокумарины также оказывают капилляроукрепляющее, нерезко выраженное седативное, мочегонное, желчегонное действие, слегка тонизируют матку и кишечник.
Галеновые формы из амми большая (китайский тмин) раздражают почки, а смесь фурокумаринов (аммифурин) малотоксична. Аммифурин стимулирует образование в коже пигмента меланина под действием ультрафиолетовых лучей, что способствует восстановлению пигментации кожи при кожных болезнях. Из амми получен препарат Аммифурин, содержащий смесь трех фурокумаринов: изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина.
Его применяют при витилиго, псориазе, красном плоском лишае, нейродермите, а также при гнездном и тотальном облысении. Аммифурин - желтый кристаллический порошок горького вкуса. Выпускается в таблетках по 0,2 г и в виде 0,3%-ного раствора во флаконах по 50 мл. Назначают по 1-2 таблетки 3 раза в день с одновременным втиранием в пораженные участки 0,3%-ного раствора и последующим ультрафиолетовым облучением. Таблетки применяют после еды и запивают молоком.
Весь период лечения витилиго состоит из 3-5 туров (по 21-28 процедур в каждом), общая продолжительность не менее года. Таблетки принимают внутрь за 2 часа до облучения, смазывание производится за 1 час до облучения. Первое облучение продолжается 1 минуту, а затем с каждым следующим сеансом удлиняется на 1 минуту, максимально до 12 минут. Больной должен находиться на расстоянии 100 см от источника ультрафиолетового излучения. На курс лечения производится 100 втираний и 100 сеансов облучения и соответствующее количество таблеток.
Курс лечения детей сокращается в 2-3 раза соответственно возрасту.
При проведении лечения Аммифурином у больных псориазом прекращается зуд, постепенно уменьшается количество высыпаний и степень инфильтрации кожи в местах бляшек. У больных витилиго в период лечения методом фотохимии появляются вкрапления пигмента, исчезают белые пятна. В процессе лечения Аммифурином рекомендуется носить солнцезащитные очки и избегать прямых солнечных лучей. В некоторых случаях при приеме Аммифурина отмечают тошноту, головную боль, головокружение, сердцебиение, исчезающие после прекращения приема препарата.
Аммифурин и ультрафиолетовая терапия противопоказаны при туберкулезе кожи, заболеваниях крови, печени, почек, центральной нервной системы, сахарном диабете, тиреотоксикозе, множественных пигментных невусах, доброкачественных и злокачественных опухолях, при беременности, в период лактации, а также детям до 5 лет.