АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ - Actinidia polygama.

Семейство актинидиевые - Actinidiaceae
Актинидия полигамная - многлетнее травянистое растение

Актинидия полигамная - многлетнее травянистое растение, кустлиана небольших или средних размеров. В диком виде произрастает на Далнем Востоке (Приморье, Сахалин, Курильские острова).
С лечебной целью используются в надземные части растения.
В листьях и незрелых плодах обнаружены алкалоиды, кроме того, в листьях стеблях - значительное количество флавоноидов, сапонинов. Из листьев выделены монотерпены и табилактон. Семена содержат 6,9% жирного масла, в состав которого входят пальмитиновая, линолевая, стеариновая, арахидоновая, масляная и линоленовая кислоты. Зрелые свежие плоды актинидии полигамной содержат 1000-1500 мг% аскорбиновой кислоты, 1-несъедобны, так как при поедании вызывают легкий ожог слизистой оболочки ротовой полости. Их горьковатый и жгучий вкус не теряется после заморозков или сушки.
В Японии медики используют экстракт плодов и корней под названием «Полип мол», который обладает общеукрепляющим и мочегонным действием. Его применяй в виде инъекции 0,3%-ного раствора для усиления сердечной деятельности. Настой плодов или сухих побегов используют при обморочных состояниях, люмбаго, ревматизме, параличе, гонорее.
Листья употребляют в пищу с соевым соусом.
В Китае в свежем виде плоды актинидии полигамной употребляют как жаждоутоляющее средство; порошек плодов вместе с продуктами перегонки корней используют как болеуспокаивающее средство при желудочно-кишечных коликах, болях в поясничной области. Ванны из плодов, имеющих галлы, используют для согревания тела при ознобе, простуде, ка эффективное средство от запоров.
В отечественной народной медицине настой плодов и сухих стеблей используете при люмбаго, гонорее, параличе, головокружениях.