АКОНИТ БЕЛОУСТНЫЙ - Aconitum leucostomum Worosch.

Семейство лютиковые - Ranunculaceae Juss.
Аконит белоустный - многолетнее травянистое растение

Аконит белоустный - многолетнее травянистое растение со стеблем от 70 до 200 см высотой. Листья крупные, длиной до 90 см и шириной до 40 см, кожистые.
Пластинки в общем очертании сердцевидные или почковидно-округлые, пальчатораздельные на доли больше половины длины. Цветки собраны в ветвистые, многоцветковые соцветия на верхушке стебля, грязно-фиолетового цвета, реже серовато-желтые, внутри в зеве почти белые. Шлем высотой 24 см, толстый, прямой, торчащий вверх, снизу сильно расширенный, с тонким, спирально согнутым шпорцем и небольшой губой.
Листовок обычно три с трехгранными семенами.
Аконит белоустный цветет в июне-июле, плодоносит в августе.
Распространен в Западной Сибири, на Алтае, в Средней Азии, в западной части Тянь-Шаня.
Растет по лесным и субальпийским лугам, в разреженных, влажных лиственничных и лиственнично-березовых лесах.
С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, цветки).
Во всех частях аконита белоустного в незначительном количестве содержатся алкалоиды: в корнях 0,8-4,9%, в стеблях 0,3-1,0%, в листьях 0,6-3,9%, в цветках - 1.3-4.5%. Максимум алкалоидов определяется в корнях растения в период его плодоношения, а в листьях и в стеблях - в период начала вегетации. Из алкалоидов, содержащихся в надземной части, выделены лаппаконитин, лаппаконидин, коридин, гладдинин, диметилколлетин, сенаконитин. Из корня выделены следующие алкалоиды: мезаконитин, аксин, аксинатин, эксцелазин, лаппаконитин, лаппаконидин. В корнях обнаружены также кумарины, сапонины, дубильные вещества.
Аконит белоустный обладает антибактериальной активностью и проявляет антиаритмическое действие. Для лечения заболеваний сердца применяется препарат Алапинин.
Он представляет собой бромистоводородную соль алкалоида лаппаконитина, которую получают из надземной части аконита белоустного. Трава содержит 0,5% лаппаконитина, причем его количество зависит от времени сбора сырья.